Родители и чиновники сели за парты, чтобы сдать ЕГЭ. Видеорепортаж Екатерины Табаевой
Люди, которые когда-то сдавали ЕГЭ, невольно вздрагивают, слыша эту аббревиатуру. Сегодня же попробовать себя в этом нелегком экзамене может каждый желающий. А вот зачем это родителям, мы сейчас и узнаем.
Необычный экзамен провели в 77-й школе. Здесь за парты усадили не выпускников, а их родителей и представителей власти. Несмотря на то что экзамен все-таки неофициальный, поволноваться он заставил всех по-настоящему.
Козерацкая Ольга Николаевна, первый заместитель главы администрации: «Я теперь понимаю, конечно, родителей, которые готовят своих детей к такому серьезному экзамену в своей жизни, потому что он определяет и дальнейшую судьбу ребенка, и все родители, конечно, волнуются. Ну у меня уже взрослые дети, но у меня еще есть внуки, им тоже скоро идти, сдавать экзамены. Хочу попробовать».
Увидеть ЕГЭ глазами детей в этот день пришли и педагоги. Молодой историк Кирилл Чернышев решился на это ради своих подопечных, чтобы понять чувства, которые испытывают его ученики в момент экзамена.
Кирилл Чернышев, учитель истории: «Так как я молодой педагог, мне тоже с детьми придется сдавать ЕГЭ, то есть, они будут сдавать, а я их буду готовить, и поэтому я хочу посмотреть, что за это время изменилось. Честно, как будто да, как будто сам сдаю».
Интересно, что не все экзаменуемые знали куда идут, некоторые были приглашены на обычное родительское собрание. Однако, эксперимента они не испугались и были настроены позитивно.
«Я пришел сюда первый раз, ради любопытства, поразвлечься каким-то образом и проверить свои знания по истории».
«Мероприятие очень интересное, в качестве эксперимента побыть на месте наших бедных выпускников».
В отличии от настоящего экзамена, тренировочный длился всего полчаса. Свои результаты участники смогут узнать через три дня. Но не это важно для большинства, главное, что теперь родители и наставники смогут помочь свои детям и выпускникам достойно пройти это испытание.