Дикие кабаны "атакуют" огороды приморских дачников. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Дикие кабаны "атакуют" огороды приморских дачников

 

Который год дачники центрального Приморья терпят убытки от нашествия на их огороды диких свиней. Животным пришлись по вкусу практически все овощи, что растут на грядках.


Дачники Арсеньева сетуют, на их огороды стали заходить дикие животные. В прошлом году кабаны уничтожили весь урожай картошки, в этом – новые попытки.


Дача Николая Федоровича расположена за тубдиспансером, это чуть ли не в городской черте. В прошлом году ему пришлось выкапывать еще недозревшие клубни картофеля в надежде хоть что-то оставить из запасов на зиму, так как на его и соседские огороды повадились выходить дикие свиньи.


По его данным, их здесь около шестидесяти. С середины мая через каждые две недели незваные гости портят ему все посадки.


Как только не пытался бороться – и пугало ставил, и колючую проволоку натягивал, и старые доски с гвоздями разбрасывал.


Николай Струков, дачник: «Две бутылки керосину купил по 90 рублей. Смешал с маслом машинным, чтобы вонь была. А керосин им «до лампочки». Они эти тряпки по огороду разнесли».


Вдобавок к кабанам приходил в прошлый раз тигр. След оставил, крышкой от большой кастрюли еле хватило закрыть. В общем, напасть какая-то. В госохотнадзоре к появлению зверя на огороде на краю тайги отнеслись спокойно.


Александр Корнеев, инспектор Госохотнадзора по Приморскому краю: «За последние три года в Приморье численность кабана значительно увеличилась. Были урожайными года по желудю, была малоснежная зима. Поэтому их развелось очень много».


Инспекторы охотнадзора говорят, для человека опасности летом от диких животных на дачных участках быть не может, а вот огородную продукцию надо как-то защищать. Можно жечь костры, на колючую проволоку навешивать старые металлические банки, или покупать дорогостоящие отпугиватели, работающие на батарейках. Но, если в лесу корма мало, то, на самом деле, дикого зверя ничем не удержишь.

 

[media=http://youtu.be/7NPoQXi_2Ys]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.