В Приморье проводится вакцинация от чумы диких кабанов. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье проводится вакцинация от чумы диких кабанов
30 тонн кукурузы и 4 кг вакцины получили приморские охотоведы для противочумной прививки диких кабанов в центральном Приморье. В Анучинском и Яковлевском районе в этом году специалисты Росохотнадзора отмечают рост численности диких копытных, поэтому такая ветеринарная помощь весьма кстати.

Специалист-эксперт департамента Росохотнадзора Борис Викторовский выдает егерям небольшие пакетики с порошком белого цвета. Эта вакцина от чумы для кабанов. В Приморье диких копытных стали массово прививать с прошлого года. Помог Всемирный фонд дикой природы.

Борис Викторовский, специалист-эксперт департамента Росохотнадзора по Приморскому краю: «Вакцинацию необходимо проводить, потому что численность кабана каждый год растет. В прошлом году благоприятно перезимовали дикие животные, и в этом году был обильный урожай жёлудя и кедрового ореха».

На территории Яковлевского и Анучинского районов более полусотни подкормочных площадок. После больших снегопадов или, когда в тайге образуется наст, найти пропитание сложно и тогда сюда приходят кабаны стадами. В анучинском охотхозяйстве «Велес», чтобы обеспечить зону покоя диким животным выставили кордоны, защищающие угодья от паломничества местного населения - собирателей кедровых шишек. И результат не заставил себя долго ждать. Кабан пошел.

Николай Попов, директор охотхозяйства «Велес»: «В прошлом году сюда ходили 12-13 особей, сейчас на порядок выше 20-22. Чушки опоросные. В конце марта они начнут приносить приплод».

Вакцину от чумы тщательно смешивают с кормом, добавляя в него лакомство. Кто знает, какой на вкус порошок. Лекарство приятным редко бывает. Расчет – 10 граммов на одну голову.

Для кабана жёлуди и кедровые орех - основной корм. А на подкормочных площадках, на одной из них я сейчас нахожусь, охотники подкладывают овес, отходы соевого производства. И кладут кукурузу, она для кабана – словно для человека шоколад.

Старожилы вспоминают, как в 80-е годы прошлого столетия чума сильно подорвала поголовье диких свиней в приморской тайге. До сих пор охотники находят останки животных. Это следы той самой чумы. Кстати, от которой могут заразиться и домашние свиньи. А в этом году в Приморье от Всемирного фонда дикой природы поступило 30 тонн кукурузы и чуть более 4 кг вакцины.
 
[media=http://youtu.be/0Vpa73nfvC0]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.