300 тонн кормов приготовили для обитателей лесов в Приморье

300 тонн кормов приготовили для обитателей лесов в Приморье
О необходимости подкормки диких животных в лесах Приморья говорили на встрече губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с новым генеральным директором АНО «Амурский тигр» Юрием Бирюковым.

Во встрече также приняли участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко, заместитель гендиректора центра «Амурский тигр» Валерий Ковалевич и директор Приморского филиала центра Сергей Арамилев.

Стороны обсудили перспективы работы центра в текущем году. Одна из ключевых задач, стоящих перед специалистами, – подкормка диких животных.

По словам Сергея Сидоренко, специалисты департамента охотнадзора Приморского края провели анализ и выяснили, что в связи с неурожаем кедра и дуба образовался недостаток основных нажировочных кормов, которые позволяют животным запасать «резервный» жир на зиму. Именно поэтому на отдельных участках ареала амурского тигра дикие животные стали выходить к сельскохозяйственным угодьям и населенным пунктам.

Учитывая, что при снижении численности копытных возможно увеличение конфликтных ситуаций с тигром, было принято решение о подкормке животных. При поддержке Администрации края центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) сформировали резервный фонд сыпучих кормов в 300 тонн.

Сезон охоты на копытных животных в Приморье закончился 15 января, поэтому специалисты приступили к интенсивной подкормке – охотхозяйства уже получили около 200 тонн.

«Главная цель подкормки – поддержать высокую численность копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Нынешней зимой помощь из резервного фонда получат более 30 охотпользователей, которые проводят биотехнические мероприятия, и региональные заказники», – подчеркнул Сергей Арамилев.

Юрий Бирюков акцентировал, что в случае необходимости центр готов обеспечить закуп дополнительного объема кормов, около 100 тонн.

«Хотел бы также обратить внимание на необходимости тщательного распределения кормов по подкормочным площадкам и охраны лесных «точек питания» от браконьеров», – обозначил он.

Совместная работа службы охотнадзора и «егерской» службы охотпользователей в Приморье сегодня налажена. Тем более, что помощь выделяется только тем пользователям охотничьих ресурсов, которые регулярно проводят подобные мероприятия и толерантно относятся к присутствию на своей территории амурского тигра.

В ходе встречи подчеркнуто также, что для здоровья копытных животных специалисты проводят их вакцинацию – в подкормку добавляется препарат для предотвращения вспышки классической чумы свиней.

«Это регулярная профилактическая мера, так как носитель этого заболевания присутствует у кабанов постоянно, важно не допустить вспышки заболевания. В этом году планируется провакцинировать около 2 тысяч кабанов», – отметил Сергей Сидоренко.

Владимир Миклушевский выразил уверенность в дальнейшей продуктивной работе специалистов из Приморья и сотрудников центра.

«Уверен, с вашим приходом, Юрий Николаевич, работа в этом направлении только усилится. Мероприятия по подкормке диких копытных животных в Приморье проводились и ранее, вызвав хороший общественный резонанс. Ваша помощь в деле сохранения природы края неоценима. Приморцы к своей природе относятся очень трепетно, гордятся своей экосистемой, тигром, который изображен на гербе края. Поэтому в этом деле будем вас активно поддерживать»», – заявил губернатор.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.