Специалисты в Приморье начали вакцинировать от чумы диких кабанов, которыми любят лакомиться амурские тигры

В Приморском крае началась вакцинация поголовья диких кабанов от опасного заболевания - классической чумы свиней. Об этом рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.

 

По ее словам, в 15-20 местах края, где насчитывается наибольшее поголовье кабанов, организованы подкормочные площадки. Вакцину добавляют в корм животным, что позволит привить от опасного заболевания значительное количество кабанов, Для проведения "прививочной кампании" закуплено 20 кг вакцины. Средства на это выделены некоммерческой организацией "Центр Амурский тигр", созданной в прошлом году по инициативе президента РФ. По словам директора департамента охотничьего надзора администрации Приморского края Владимира Васильева, вакцинация не дает 100 проц гарантии того, что заболевание среди кабанов не возникнет, но позволит создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации животных, что ограничит распространение возможной эпидемии.

 

Численность кабана в Приморском крае за последние два года выросла, что не может не радовать экологов: именно это животное является излюбленной пищей амурского тигра. Однако заболевание классической чумой свиней способно за несколько недель уничтожить до 80 проц всей популяции кабанов. Поэтому их вакцинация стала одним из важнейших пунктов в программе сохранения редких хищников Уссурийской тайги.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...