Эксперт WWF: отстрел диких кабанов неэффективен для борьбы с АЧС

Эксперт WWF: отстрел диких кабанов неэффективен для борьбы с АЧС

Источник фото: wikimedia.org


Директор Амурского филиала WWF предполагает возникновение других проблем из-за отстрела кабанов, — передают «Вести: Приморье» по данным «Интерфакс».

Отстрел диких кабанов для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) не является действенным методом борьбы с вирусом и может привести к увеличению конфликтных ситуаций между человеком и тигром, считает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.

«Говорить о том, что отстрел дикого кабана на границе с Китаем поможет прекратить разнос инфекции - не правильно. В районах, где уже была зарегистрирована болезнь, отстрел на ситуацию не повлияет», - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" Осипов.

По его мнению, распространение АЧС не связано с дикими кабанами. Сначала болезнь появляется в домашних хозяйствах или в крупных свинокомплексах. Туда она попадает вместе с кормами и разносится дальше.

«Во избежание разноса чумы свиней для защиты хозяйств в первую очередь нужно соблюдать ветеринарные правила и создавать санитарные барьеры», — отметил эксперт.

По его словам, из-за отстрела кабанов может уменьшиться кормовая база редкого амурского тигра, что может привести к негативным последствиям.

«Поскольку кабан является кормовой базой тигра, нам действительно нужно думать о том, что без достаточного количества корма не только может пострадать популяция хищников, но тигры могут выйти к людям. Если начнется искусственное снижение особей кабанов, то вероятность конфликтных ситуаций увеличится», — отметил эксперт.

По его мнению, для предотвращения конфликтных ситуаций с тигром из-за уменьшения кормовой базы необходимо думать об увеличении численности копытных, которые не подвержены АЧС.

Как сообщалось, власти Приморья приняли решение об отстреле диких кабанов в приграничных районах Приморья для борьбы с африканской чумой свиней.

40 очагов африканской чумы свиней зарегистрированы в Приморском крае с лета прошлого года, когда в регионе были выявлены первые случаи этого заболевания, в 32 из них ограничительные мероприятия сняты.

В августе 2019 года Россельхознадзор сообщил о регистрации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в крестьянском хозяйстве в Пограничном районе, недалеко от границы с КНР. Позже были выявлены и подтверждены новые очаги АЧС в других муниципалитетах.

В этом году вирус АЧС выявлен в нескольких районах края. Он приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.