Прокуратура проводит проверку по факту разлива нефтепродуктов в Хасанском районе

 

26 июня в 14.30 в администрацию Зарубинского городского поселения Хасанского района Приморского края, службу капитана порта Зарубино поступило сообщение от охранников НПКА «Нереида» (выращивание марикультуры) о том, что в районе залива Китовый мыс Молот обнаружено масляное пятно диаметром около 1 км.


 

Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского кря Елену Телегину, при осмотре территории с участием прокурора Хасанского района установлено, что на протяжении береговой полосы залива Китовый (мыс Молот), относящейся к Посьетскому городскому поселению, имеются наносы нефтепродуктов, ширина от нескольких сантиметров до 2 метров, длина полосы около 3 км, толщина слоя до 3 см.


 

По данному факту прокуратурой Хасанского района и Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой незамедлительно организована проверка. В качестве основной версии случившегося в настоящий момент рассматривается аварийный сброс нефтепродуктов в морскую акваторию.


 

В связи с чем органы прокуратуры края совместно с Приморской транспортной прокуратурой проводят проверку в части законности деятельности морских судов в указанном районе. Специалистами уже отобраны пробы топлива с двух нефтеналивных танкеров, с места происшествия изъяты образцы для проведения лабораторных анализов.


 

Одновременно устанавливается размер причиненного экологического ущерба, при определении которого будет учитываться общая площадь загрязнения морской акватории и затраты на сбор и утилизацию данных отходов.


 

По указанному факту ОМВД России по Хасанскому району возбуждено уголовное дело по ст. 252 ч.1 УК РФ (загрязнение морской среды), ход и результаты расследования которого находятся на контроле в прокуратуре края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...