«Вырвались оттуда и рады»: во Владивосток вернулись моряки с арестованного в китайском порту судна. Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивосток вернулись моряки с контейнеревоза «Нептун». Несколько месяцев они провели без зарплаты в китайском порту Нантонг. Их работодатель - судоходная компания «Гудзон» попала в санкционный список со стороны США и фактически идет к банкротству. Долги перед экипажами составляют сотни тысяч рублей, а флот стоит под арестом в зарубежных портах.

Анатолий Заворницын, матрос: «Вырвались оттуда и рады этому. Я 9 месяцев там провел».

Во Владивосток они прилетели поздней ночью. Сначала из Шанхая в Сеул и уже оттуда на чартере на родину. Экипаж контейнеревоза «Нептун» с ноября не получал зарплату. Судно стояло на ремонте в порту Нантонг, но судоходная компания «Гудзон» не оплатила работу китайским корабелам из-за отсутствия средств. Компания попала под американские санкции после того как власти США обвинили ее в перекачке нефтепродуктов на северокорейские суда прямо в открытом море. В результате экипажи флотилии «Гудзона» остались один на один со своими проблемами у чужих причальных стенок. Несколько месяцев моряки ждали, что судовладелец им поможет.

Анатолий Заворницын, матрос: «А что говорили, кормили завтраками, что деньги будут. И заявления посылались на списания, ни ответов ни приветов».

Денис Немцов, судовой повар «Нептун»: «С этой компанией я больше никаких дел иметь не буду».

Вадим Исаев, старший помощник Приморского транспортного прокурора: «Транспортным прокурором руководителям судоходной компании было внесено представление. В отношении юридического лица возбуждены административные производства за нарушение трудовых прав».

В феврале экипаж «Нептуна» обратился с коллективным заявлением о невыплате зарплаты. Кроме того, руководство не предприняло мер по репатриации моряков на родину.

Олег Волощук, старший помощник капитана: «С июля мы все впятером были направлены на судно. Оно простояло у причала все это время. Без работы, без ремонта, без ничего. А я еще хочу от себя лично поблагодарить вице-консула в Шанхае, который занимался нашей репатриацией. Петров Кирилл. Он очень нам помогал».

Вадим Исаев, старший помощник Приморского транспортного прокурора: «В целях скорейшего возвращения российских граждан на родину прокуратурой и Генеральным консульством РФ в Шанхае организовано взаимодействие. Результатом стало возвращение моряков за счет федерального бюджета».

Сейчас российские дипломаты и транспортная прокуратура готовят пакет документов о возвращении в Приморье еще одного экипажа финансово несостоятельной судоходной компании «Гудзон» - 19-ти человек с танкера «Патриот». Они с 17 декабря находятся в порту китайского Нингдэ без средств к существованию, вынуждены пить техническую воду. Продуктами с ними делятся китайские коллеги.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Попавшая под санкции компания "Гудзон" оказалась в тупиковой ситуации

    22.09.2020 12:28
  • Моряки с арестованного в китайском порту судна вернулись во Владивосток

    10.03.2020 12:25
  • Моряки с приморского судна "Нептун" репатриированы на родину из Шанхая

    7.03.2020 17:19
  • Моряков с судна компании "Гудзон" вернули в Россию

    22.07.2019 17:20
  • Застрявшее на ремонтном заводе в КНР судно "Нептун" покинет порт в конце недели

    22.11.2018 15:43
  • Российская компания "Гудзон" и китайская судоверфь сели за стол переговоров после конфликта из-за санкций США

    25.10.2018 17:32
  • Завод в КНР отказался чинить судно, принадлежащее компании "Гудзон", из-за санкций

    17.10.2018 16:39
  • Владивостокский "Богатырь" проигнорировал санкции США

    12.10.2018 17:46
  • Судно "Богатырь" может остаться в открытом море из-за запрета заходить в порты Южной Кореи

    5.10.2018 09:31
  • Российский экипаж с арестованного в Объединенных Арабских Эмиратах судна вернулся на родину

    7.12.2017 18:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.