«Вырвались оттуда и рады»: во Владивосток вернулись моряки с арестованного в китайском порту судна. Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивосток вернулись моряки с контейнеревоза «Нептун». Несколько месяцев они провели без зарплаты в китайском порту Нантонг. Их работодатель - судоходная компания «Гудзон» попала в санкционный список со стороны США и фактически идет к банкротству. Долги перед экипажами составляют сотни тысяч рублей, а флот стоит под арестом в зарубежных портах.

Анатолий Заворницын, матрос: «Вырвались оттуда и рады этому. Я 9 месяцев там провел».

Во Владивосток они прилетели поздней ночью. Сначала из Шанхая в Сеул и уже оттуда на чартере на родину. Экипаж контейнеревоза «Нептун» с ноября не получал зарплату. Судно стояло на ремонте в порту Нантонг, но судоходная компания «Гудзон» не оплатила работу китайским корабелам из-за отсутствия средств. Компания попала под американские санкции после того как власти США обвинили ее в перекачке нефтепродуктов на северокорейские суда прямо в открытом море. В результате экипажи флотилии «Гудзона» остались один на один со своими проблемами у чужих причальных стенок. Несколько месяцев моряки ждали, что судовладелец им поможет.

Анатолий Заворницын, матрос: «А что говорили, кормили завтраками, что деньги будут. И заявления посылались на списания, ни ответов ни приветов».

Денис Немцов, судовой повар «Нептун»: «С этой компанией я больше никаких дел иметь не буду».

Вадим Исаев, старший помощник Приморского транспортного прокурора: «Транспортным прокурором руководителям судоходной компании было внесено представление. В отношении юридического лица возбуждены административные производства за нарушение трудовых прав».

В феврале экипаж «Нептуна» обратился с коллективным заявлением о невыплате зарплаты. Кроме того, руководство не предприняло мер по репатриации моряков на родину.

Олег Волощук, старший помощник капитана: «С июля мы все впятером были направлены на судно. Оно простояло у причала все это время. Без работы, без ремонта, без ничего. А я еще хочу от себя лично поблагодарить вице-консула в Шанхае, который занимался нашей репатриацией. Петров Кирилл. Он очень нам помогал».

Вадим Исаев, старший помощник Приморского транспортного прокурора: «В целях скорейшего возвращения российских граждан на родину прокуратурой и Генеральным консульством РФ в Шанхае организовано взаимодействие. Результатом стало возвращение моряков за счет федерального бюджета».

Сейчас российские дипломаты и транспортная прокуратура готовят пакет документов о возвращении в Приморье еще одного экипажа финансово несостоятельной судоходной компании «Гудзон» - 19-ти человек с танкера «Патриот». Они с 17 декабря находятся в порту китайского Нингдэ без средств к существованию, вынуждены пить техническую воду. Продуктами с ними делятся китайские коллеги.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...