Обвал рубля. Как отразится на приморцах экономическая лихорадка. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Дальний Восток один из первых ощутил изменения экономической обстановки. 10 марта курс валют взлетел во всех обменниках края. Доллар и евро выросли почти на 10 рублей. В соцсетях не умолкают дискуссии о судьбе людей и страны. Эксперты окрестили нестабильную ситуацию кризисом. Так ли это на самом деле и чем реально грозит падение рубля региону?
«Черный понедельник» - так аналитики валютного рынка окрестили начало рабочей недели. Рубль упал, доллар и евро выросли. Пока Москва спала, обменники и банки Дальнего Востока не упустили возможности — валюта подорожала почти на 10 рублей. Когда в одних банках доллар стоил 67 рублей, в других 75. По словам специалистов, скупать валюту приморцы не спешат, все по той же причине, выжидают момент - курс меняется каждый час.
Лидия Юркова, начальник отдела операционного обслуживания банка: «В настоящий момент ажиотажа нет, потому что неизвестен точный, реальный курс, установленный московской биржей. Потому что московская биржа у нас откроется после 16.00. Тогда уже будут более объективные у нас данные».
Пока в банках ждут выгодный курс, в интернете разворачиваются дискуссии о том, как спасти свои кровные:
- Страшно. Большая ипотека, вдруг зарплату начнут задерживать. Что делать? Есть вариант продать квартиру ребенка и закрыть хотя бы большую часть ипотеки. Как считаете? Стоит? Сейчас эта квартира приносит хоть какой-то доход.
- Как раз сейчас продаю недвижку, но куда деньги-то вкладывать? Акции? Другого варианта не вижу и в шоке, даже не знаю что делать то.. Есть смысл брать акции нефтяных компаний, они как раз падают?
Кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, предшествующие кризисы закалили граждан страны. К экономической лихорадке нам не привыкать. Однако, предупреждает, работать придется больше. Рост цен неизбежен.
Максим Кривелевич, кандидат экономических наук, преподаватель ДВФУ, финансовый консультант: «Хорошая новость состоит в том, что паниковать уже поздно, уже все, что случилось - случилось. И даже когда мы говорим о росте цен, это не будет рост цен вдвое, это даже не будет рост цен на 50 процентов. Вот насколько доллар вырос, настолько же вырастут цены».
Однако в крае есть и те, кому падение национальной валюты выгодно. По словам эксперта, ориентированные на экспорт выиграют, на импорт — потерпят убытки.
- Почему? Себестоимость опять же рублевая, вы платите в рублях, экипажу зарплаты вы платите в рублях, продукцию вы продаете за доллары. Значит долларов у вас будет на большее количество рублей.
Чтобы не стать жертвой кризиса, стоит сохранять осторожность. Не совершать экстравагантных покупок, ограничить потребление. Учесть риски конкуренции на рынке труда - обратить внимание на обучение или освоить новую профессию.