Центробанк разъяснил порядок внесения платежей по кредитам в связи с «вирусными» каникулами 

Центробанк разъяснил порядок внесения платежей по кредитам в связи с «вирусными» каникулами 

Источник фото: PrimPress

Платежи по кредитам, приходящиеся на неделю, которую президент РФ Владимир Путин объявил нерабочей, должны быть совершены в первый последующий рабочий день, сообщает Vl.ru.

25 марта президент России объявил неделю с понедельника, 30 марта, по воскресенье, 5 апреля, нерабочей с сохранением зарплаты. Решение было принято на фоне распространения коронавируса COVID-19 в стране.

«В соответствии со статьёй 193 Гражданского кодекса РФ обязательства, срок исполнения которых приходится на выходные и праздничные дни (а в соответствии с указом президента неделя с 30 марта по 3 апреля является нерабочей), переносятся на первый рабочий день. Поэтому платежи по кредиту, приходящиеся на данную неделю, должны быть совершены в первый рабочий день», — отмечается в комментарии Центробанка.

Проценты по депозитам также продолжают начисляться.

Относительно предложения по ипотечным и кредитным каникулам для заёмщиков в сложной жизненной ситуации сообщается, что «соответствующие изменения в законодательство и информационные письма Банка России готовятся».

«Сложной жизненной ситуацией считается снижение дохода заёмщика не менее чем на 30%», — напомнили в ЦБ.

Помимо этого, Банк России рекомендует кредиторам оперативно рассматривать заявления и предоставлять ипотечные каникулы заёмщикам с официально подтверждённым заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией. Подтверждённое наличие COVID-19 может являться причиной и для оперативного рассмотрения заявления на реструктуризацию потребительского кредита, а также отмены начисления неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Соответствующие рекомендации содержатся в информационном письме регулятора, направленном в банки, микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы (КПК), сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК) и страховые организации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Не толерантный от 26.03.2020 19:44
    Девальвация рубля составила более 36 %, значит мой доход снизился на 36%. В таком случае будьте любезны предоставить кредитные каникулы до тех пор, пока рубль не вырастет до уровня 8 марта 2020 года

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...