Закон подписан: сведения о доходах граждан будут проверяться

Путин подписал закон о расширении налоговой тайны за счет данных о доходах для соцзащиты, сообщают «Вести:Приморье».

Такая мера необходима для проверки уровня доходов граждан, претендующих на получение социальной помощи. 

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий расширение понятия налоговой тайны за счет сведений о доходах физических лиц, предоставляемых налоговыми органами в органы социальной защиты. Документ вносит поправки в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ, который опубликован на официальном портале правовой информации.

Данные об уровне доходов таких семей органы социальной защиты населения будут получать не от заявителя, а от госорганов, располагающих такими сведениями. Это сделано для обеспечения реализации максимально удобного для граждан механизма получения мер соцзащиты. Такой подход поможет ускорить процедуру получения пособий, так как исключит необходимость сбора пакета документов. При этом заявляется, что режим безопасности сведений будет гарантирован.

Мера принята, как расширение понятия налоговой тайны. Она необходима для проверки уровня доходов граждан, претендующих на получение социальной помощи, в частности пособий на ребенка от 3 до 7 лет.

Законом также снимается ограничение в размере 1 млн рублей, действующее в настоящее время в отношении освобождаемых от налогообложения доходов, получаемых в виде единовременных компенсационных выплат медицинским и педагогическим работникам в соответствии с программами "Земский учитель" и "Земский доктор". Эта норма будет применяться уже с налогового периода 2020 года. Действие льготы не будет ограничено 31 декабря 2022 года, а будет иметь бессрочный характер.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...