В рисовых каналах у села Новосельское гибнет рыба, а дома уходят под воду. Видеорепортаж Ольги Катренко

В рисовых каналах у села Новосельское гибнет рыба, а дома уходят под воду. И если бы только половодье было причиной. Подтопление в этом уголке Спасского района — круглый год. Как горько шутят местные, куры скоро станут водоплавающими. Люди со страхом ждут большой воды, при этом, воды-то им как раз и не хватает.

Деньги на бочку здесь кладут в прямом смысле.

Алексей Теплухин, житель с. Новосельское: «Кто сто рублей, кто 75. Оставляем. -А тариф-то какой?. - 75. - 80 уже!»

Раз в неделю возят, со скрипом. То дорога не та, то бочка. С тех пор, как развалился рисоводческий совхоз, колодцы Новосельского пришли в негодность. Что во дворах видим, то и в колодцах теперь. Так что, даже у двухэтажек бочек ряды. Но ведь на всех не хватает.

Ольга Дмитриева, многодетная мама: «Бывает такое, что, если воды не привезли, топим снег, а так ходим по соседям, собираем воду…»

Наталья Кондратьева, многодетная мама: «Грязная вода, техническая, то есть мы пьём техническую воду, используем её, чтобы сварить покушать детям, чтобы постирать. Тем более сейчас, вы знаете проблему, что коронавирус, естественно вода нужна».

А «воды» - хоть залейся. Другой, что хлещет по клубничным грядкам, плещется в будке бедняги Трезора.

Куры у бабушки Жени по крылья мокрые. Огородик потонул. Залиты подвалы и скоро поплывут дома. Откачать воду местная власть не может, мол, сигнала из Владивостока не было.

Ольга Катренко, корреспондент: «Вот тот самый канал, на который каждое утро выходят смотреть новосельцы, потому что он напрямую связан с Ханкой. И как разливается озеро, так и этот канал, по сути он должен быть сейчас ниже на метр, а гуляет по всей округе, причину все знают. Это полная заброшенность местных ирригационных сооружений».

Оттого и рыба дохнет, и люди из последних сил выбиваются. Глобально — их бы взять всех, да переселить. С водой и без воды.

Олег Митрофанов, директор УК «СпасскЖилСервис»: «Думаю, надо собрать с администрацией, может быть, сход активных жителей либо провести социальный срез-опрос».

Командир всех спасских водовозок, Олег Митрофанов, думает, как перевести народ на оплату по квитанциям, чтобы и воду брали, и рассчитывались. Он бочкам больше доверяет. А водовоз предупредил, коли зальёт село, не будет его там ни колесом, ни ногой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Зайцев Николай от 7.04.2020 22:46
    Какая беда! Поделитесь, кто знает где купить недорого душевую кабинку? Услышали про сайт компании Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/moscow/dush-standard.html Кто слышал о компании?

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...