Минвостокразвития выделит дополнительные средства на закупку аппаратов ИВЛ для ДФО
Минпромторг России, Минздрав России совместно с Минвостокразвития России и главами дальневосточных регионов должны сформировать график поставок в регионы ДФО медоборудования, в том числе определить количество выделения регионам аппаратов искусственной вентиляции легких, используемых при лечении осложнений, связанных коронавирусной инфекцией, включая наличие дополнительных запасных частей и расходных материалов. Такие поручения дал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания с главами дальневосточных регионов по вопросам реализации мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Дальнего Востока.
«Министерства и главы регионов должны в оперативном режиме сверить потребность субъектов в койко-местах, медоборудовании и медицинских средствах для формирования безопасного рубежа по недопущению распространения коронавирусной инфекции. После этого в кратчайшие сроки нужно определить объем и график поставок медоборудования, включая аппараты ИВЛ, на Дальний Восток», - заявил Юрий Трутнев.
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, на совещании рассматривалась обеспеченность регионов оборудованными в соответствии с нормативами койко-местами, включая имеющиеся резервы свободных инфекционных коек. Оценивались перспективы оперативного перепрофилирования больниц и их отделений на временной основе для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, обеспечения больниц необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами и профильными специалистами.
По поручению вице-премьера Минвостокразвития России проработает вопрос о выделении дополнительных денежных средств для закупки ИВЛ для создания резерва медицинского оборудования на Дальнем Востоке.
«Все средства, которые могут быть предоставлены по линии Минвостокразвития России, должны быть задействованы. Аппараты ИВЛ должны быть распределены по субъектам ДФО с учетом дельты между нормативами и нехваткой в регионах оборудования и учетом числа заболеваний на территориях. Минздрав России должен оперативно доложить, когда эти аппараты будут поставлены на Дальний Восток», - подчеркнул Юрий Трутнев.
Обсуждался объем закупки противоинфекционных комплектов для медицинского персонала. «Врачи, спасающие жизни людей, должны работать в безопасных для собственного здоровья условиях», - отметил вице-премьер.
Также говорилось о необходимости создания дополнительного резерва по всем лекарственным препаратам, которые используются для лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений. Была отмечена необходимость межрегионального взаимодействия, включая прием больных из других регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории одного субъекта РФ.
«Сейчас Министерство здравоохранения РФ формирует цифры по потребности автомобилей скорой помощи. У нас с вами уже есть сведённые данные, мы их готовили для Национальной программы развития Дальнего Востока. Была проведена большая работа и инвентаризация по всем дальневосточным субъектам. Поэтому эти цифры мы уже оперативно передали в Минздрав России», - рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.