Во Владивостоке объявляют войну безвкусию подпорных стен. Видеорепортаж Максима Каленника
Прощай, унылая серость! Во Владивостоке вновь объявляют войну безвкусию подпорных стен. Креативная молодежь из творческих мастерских предлагает идеи масштабных преобразований скучных и зачастую уродливых бетонных конструкций в произведения монументального искусства.
Максим Каленник, корреспондент: «Неухоженные, серые, обшарпанные. Так и хочется сказать: «Глаза б мои не видели!» К сожалению, именно такое впечатление возникает при виде большинства подпорных стен Владивостока».
Долой унылую картинку, городская среда должна быть позитивной! Сообщество талантливых художников заявило: «Мы готовы взяться за работу».
С точки зрения некоторых горожан подпорные стены - большая головная боль Владивостока. К тому же, на их строительство приходится тратить немалые деньги, но без этого городу на сопках не обойтись.
Татьяна Шлеина, начальник отдела дизайна Управления градостроительства и архитектуры: «Это особенность уникальная Владивостока, это пластика рельефа, которую можно и нужно использовать. Главой поставлена задача, и в этом году возобновляется работа по оформлению стен Владивостока. Мы будем выделять гранты художникам и творческим коллективам на роспись стен».
Георгий Косенко, художник монументальных проектов творческой мастерской «Квадролампа»: «На Покровском парке есть стена. Мы хотим подумать о Владивостоке будущего и предлагаем философскую работу с осьминогом, на щупальцах которого располагается город будущего. Легенды говорят, что города на спинах китов, а в нашей версии - на щупальцах осьминога, извилистых, как сам город».
В этой мастерской понимают суть вопроса. Одна из самых свежих их работ - масштабное панно героев-тихоокеанцев на остановке Лазо, с обратной стороны мемориала погибшим морякам торгового флота. Другим шедевром, возможно самым сложным по своей кропотливости, горожане на набережной любуются - абстракция из разноцветной мозаики на чаше главного владивостокского фонтана.
Захар Воробьев, руководитель монументальных проектов творческой мастерской «Квадролампа»: «Мы делаем в основном росписи, но это не полноценная вечная техника. Если говорить о Владивостоке, то это именно бетонные барельефы. И это стены великолепные. Например, на «Заре», она отличная, пример грамотного оформления города».
Они страстно увлечены своим делом и объема работ не боятся. Варианты волшебного преобразования унылости в яркие и стильные образы уже есть. Полтора десятка стен они хотят взять на себя и готовы бросить вызов нашей действительности. Творческое сообщество Владивостока ждет официального старта возможно самого интересного городского конкурса.
Захар Воробьев, руководитель монументальных проектов творческой мастерской «Квадролампа»: «У нас руки чешутся уже давно, и они чешутся еще за месяц до того, как…»