В Приморье проснулись рукокрылые разносчики смертельных вирусов. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье начинают просыпаться летучие мыши. Очнуться от зимней спячки им помогают плюсовые температуры. Для своей зимовки крылатые зверюшки выбирают не только пещеры, но и балконы городских квартир. Однако встреча с рукокрылыми - не только лишний повод для селфи. Контакт с млекопитающим может обернуться больничной койкой.

Михаил Тиунов, доктор биологических наук, путешествует по тайге без малого 50 лет, исследует пещеры в поисках крылатых созданий. О летучих мышах рассказывает, как о своих детях. Вопреки мнению о том, что в распространении смертельных вирусов виноваты лишь рукокрылые, имеет на этот счет собственное суждение.

Михаил Тиунов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: 
"Вообще эти зверюшки — очень полезные — необходимое звено в экосистеме, они уничтожают огромное количество вредных насекомых. Просто не надо вторгаться в природу. Мы нарушаем их места обитания, заставляем их переселяться… Те же рынки в Ухане: там зверюшки испытывают стресс, у них — ослаблен иммунитет. Конечно, с ними аккуратней надо".

Но как устоять перед соблазном, чтобы не взять в руки, залетевшую в дом диковинку? Ведь рукокрылые - единственные млекопитающее на земле, умеющие летать.

Только в Приморье их обитает 15 видов, а всего на планете - более миллиона. Малый трубконос или бурый ушан не только в лесу и в пещерах зимует. Для спячки годятся подземные коммуникации Владивостокской крепости, старые постройки и лоджии зданий. В прошлом году встреча с летучей мышью в собственном гараже обернулась гибелью для жителя Фокино.

Елена Штылина, корреспондент: "Источником заражения людей опасным вирусом могут быть и другие животные: собаки, кошки, различные грызуны. Благо, предупредить такое заболевание как бешенство человек может полным курсом профилактических прививок. Но их эффективность часто зависит от строка обращения к врачу".

Вероятнее всего 74-летний мужчина пытался выпустить летучую мышь на волю и поплатился жизнью. Напуганный зверек укусил незадачливого приморца и заразил его бешенством.

Смертельно-опасный вирус грозит человеку, даже если зараженное животное его поцарапает или испачкает слюной.

Михаил Тиунов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: "Эти животные - древние, соответственно вирусы у них тоже древние. Руки должны быть в перчатках — нужно было аккуратно взять и выпустить на волю".

Встретиться с крылатым вирусоносителем можно даже на собственной даче.

Очнувшись ото сна летучие мыши уже при температуре +5 расправляют крылья. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.