Новый для науки вид древнего животного обнаружен в пещере на "Земле леопарда". Видеорепортаж Евгении Немчиновой

В Приморье обнаружен новый вид древних животных. Останки ранее неизвестных науке грызунов найдены в пещере национального парка «Земля леопарда». Кости пролежали в пещере около 50 тысяч лет. 

Пищухи — близкие родственники зайца, внешне напоминают больших хомячков. В доисторические времена в этом семействе грызунов существовало более 15 родов - до наших дней сохранился только один. Однако в нескольких километрах от села Барабаш в известняковой пещере палеонтологи нашли зубы и кости нового рода.

Александр Гусев, ведущий инженер Центра биоразнообразия ДВО РАН:
«Мы отбирали глинистый материал, и при дальнейшей его промывке направляли его в лабораторию… И позднее выяснилось, что мы обнаружили несколько зубов нового рода пищух».

Долгое время эти останки хранились в самом конце пещеры. Чтобы понять, к какому виду принадлежат кости, ученые тщательно анализировали нижний третий подкоренной зуб. Именно этот, казалось бы, незначительный фрагмент позволил исследователям установить: перед ними — новые для науки вид и род животных.

Михаил Тиунов, профессор Центра биоразнообразия ДВО РАН:
«По предварительному определению возраста, это около 30-50 тыс лет назад. Причем некоторые остатки, такое ощущение, что они были в геолоцене, по их внешнему виду. То есть это один из видов, который вымер совсем недавно».

Редкая находка доказывает, что климат юга Приморья в древности не только позволял существовать многим видам животных, но и способствовал образованию новых. Останки пищух - не первое большое открытие, ранее в пещерах «Земли Леопарда» находили кости гигантской белки-летяги, а также древнего носорога Мерка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.