В постели с врагом: о рисках заражения коронавирусом половым путем рассказали ученые

В постели с врагом: о рисках заражения коронавирусом половым путем рассказали ученые

Источник фото: pixabay.com

COVID-19, скорее всего, не передается половым путем, выяснила международная группа исследователей. Эти выводы справедливы для мужчин, перенесших легкую и умеренную форму заболевания, сообщают «Вести:Приморье». Также, по всей видимости, вирус не вредит репродуктивной системе мужчин.

COVID-19 вряд ли передается половым путем, сообщают исследователи из Университета штата Юта и их китайские коллеги — по крайней мере, не через сперму. Авторы работы не нашли следов SARS-COV-2 в сперме или яичках мужчин, перенесших болезнь. Свои выводы они изложили в статье в журнале Fertility & Sterility.

«В этом небольшом, предварительном исследовании мы не обнаружили вирус, вызывающий COVID-19 в яичках или сперме, и это может быть важным открытием, - говорит доктор Джеймс М. Хоталинг, соавтор исследования и специалист по мужской фертильности.

Если бы такое заболевание, как COVID-19, передавалось половым путем, это было бы важно учитывать при профилактике заболеваний и могло бы иметь серьезные последствия для долгосрочного репродуктивного здоровья мужчины».

Лихорадка Эбола, вирус Зика и другие опасные инфекции способны передаваться половым путем. Исследователи предположили, что SARS-COV-2 тоже может иметь такую неприятную особенность. Чтобы проверить это, они собрали образцы спермы у 34 мужчин из Китая спустя месяц после того, как тем был поставлен диагноз COVID-19. Все они перенесли заболевание легкой или средней степени. Ни в одном из образцов исследователи не обнаружили следов вируса. Однако отсутствие вируса в сперме не означало его отсутствие в яичках, отмечает газета.ру.

«Если вирус находится в яичках, но в сперму не попадает, то половым путем он не передается, — поясняет доктор Цзиньтао Гуо. — Но, находясь в яичках, он может в долговременной перспективе сказаться на качестве спермы и ее выработке».

Чтобы разобраться в этом, исследователи проанализировали набор данных, полученных от здоровых молодых доноров органов. На основе проведенных экспериментов, предположили, что SARS-COV-2 вряд ли сможет проникнуть в клетки яичек, говорит Гуо.

Чтобы полностью исключить, что болезнь передается половым путем, нужна выборка побольше, подчеркивают исследователи.

Кроме того, они не работали с пациентами, у которых болезнь протекала в более тяжелой форме.

«Возможно, что у человека, тяжело больного COVID-19, вирусная нагрузка будет настолько высокой, что это повысит вероятность проникновения вируса в сперму. У нас нет ответа на этот вопрос прямо сейчас, — говорит Хоталинг. — Но понимание, что мы не обнаружили ничего такого среди пациентов, перенесших легкую или умеренную форму заболевания, обнадеживает».

Хотя шансы заражения половым путем, исходя из имеющихся данных, представляются крайне низкими, интимный контакт сам по себе повышает риски, предупреждает Хоталинг. Не только чихание и кашель, но и поцелуи способствуют проникновению вируса в организм. Кроме того, если болезнь протекает бессимптомно, можно заразиться от человека, который чувствует себя вполне здоровым.

Половые контакты в условиях пандемии вообще лучше свести к минимуму — по всему миру мужчины заражаются коронавирусом и умирают чаще женщин. В среднем после постановки диагноза COVID-19 в странах с наибольшим числом заражений смертность мужчин на 50% выше, чем женщин.

Такая выраженная разница обусловлена не только биологическими различиями мужчин и женщин, но и социальными, отмечают исследователи — на мужскую смертность мог наложить свой отпечаток образ жизни.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...