Барсуков и ежей проверяют на вирусы в Приморье

Барсуков и ежей проверяют на вирусы в Приморье

Источник фото: Нацпарк "Земля леопарда"

Дикие звери нацпарка «Земля леопарда» стали объектом ветеринарных исследований. Настоящий медосмотр мелким животным в лесу устроили для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям – дальневосточному леопарду и амурскому тигру.

Как сообщает пресс-лужба нацпарка "Земля леопарда", ученые следят за здоровьем лесных обитателей, а также разрабатывают стратегию предотвращения вспышек эпизоотий среди краснокнижных животных. В природе все взаимосвязано: опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других, например тигров, заражающихся от своих жертв. Это может приводить как к гибели отдельных особей, так и к потере целых популяций. Поэтому значимость таких медосмотров сложно переоценить.

Чтобы выяснить, каким болезням могут быть подвергнуты редчайшие кошки планеты, в национальном парке начали «эко-охоту». Вызвать зверей на прием к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов – мелких хищников – ветеринары находят с помощью живоловушек – специальных контейнеров с приманкой. При этом временное заточение их, по-видимому, не тревожит: особо находчивые пациенты приходят полакомиться повторно, как в столовую, и ловушки приходится перемещать. 

«Клиентами» в эту весну стали барсуки, встретился специалистам и еж. Во время обследования ветеринары уделяют внимание каждому аспекту звериного здоровья. Временно обездвиженное животное после клинического осмотра взвешивают, измеряют параметры его тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге.

Собранные образцы проходят предварительный анализ и подготавливаются к отправке в ветеринарную лабораторию. Здесь начнется следующий этап работы, в ходе которого материал будет исследован на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний.

«Предварительные оценки состояния здоровья обитателей нацпарка радуют: обследованные животные выглядят здоровыми, активны и отличаются упитанностью даже после зимы, – подчеркнул Юрий Дарман, кбн., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. –  Звери прекрасно перезимовали, потенциальных угроз для леопардов и тигров не выявлено, исследования продолжаются».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Амурского тигра сбили на трассе в Приморье: раненый хищник скрылся в лесу

    25.12.2024 14:56
  • Праздник для всей семьи состоится на «Земле леопарда»

    29.07.2023 09:47
  • Барсуки и коты проходят медосмотр в приморском нацпарке "Земля леопарда"

    16.04.2019 10:19
  • «Земля леопарда» призывает к бдительности из-за болезней домашнего скота

    6.02.2019 10:59
  • Умная куница провела ученых "Земли леопарда"

    8.12.2017 11:51
  • Барсуки и лисы проходят медосмотр на «Земле леопарда»

    10.11.2017 10:13
  • Экологи в Приморье во время зимнего учета выяснят, опасно ли соседство тигра и леопарда на одной территории

    10.11.2015 10:14
  • Реализация программы генетического мониторинга тигров и леопардов началась на юго-западе Приморья

    21.01.2015 15:40
  • Нацпарк "Земля леопарда" не будет принимать дополнительных мер безопасности после выявления в Приморье бешеного медведя

    5.12.2014 15:54
  • Ветеринары в Приморье изучают, чем может заболеть дальневосточный леопард

    26.06.2014 16:35
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.