Силовики выставляют кордоны: браконьеры вышли на добычу трепанга. Видеорепортаж Максима Каленника

Чрезвычайно деликатесный и лечебный живой продукт, с почти бесконечным набором биологически активных веществ. Профилактика онкологических заболеваний и множество других полезных свойств. Браконьеры вышли на добычу трепанга.

Максим Каленник отправился в рейд вместе с силовиками.

Совсем ещё юному, только что родившемуся трепангу, повезёт, если его не съедят рыбы или морские ежи. Когда он становится взрослым иглокожим обитателем приморских бухт и заливов, основных врагов у него остаётся только двое - голодные морские звезды и человек.

169 особей взрослого трепанга выловила эта группа товарищей. Они местные, жители Хасанского района. На чёрном рынке минимальная стоимость килограмма живого трепанга около 20-ти долларов. Сушенный - 800!

Ирина Сырова, пресс-секретарь Приморского УВД: «За участие в незаконной добыче и обороте особо ценных редких диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, Уголовный кодекс предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет и штрафа до миллиона рублей».

Александр Огневский, журналист-расследователь: «Всегда борьба с ними велась разрозненно. Отдельно пограничники, УВД, ФСБ, но в этом году существенно ситуация поменялась».

Спецотряды силовиков уже две недели дежурят.  Мобильные посты ГИБДД проверяют транспорт, а к проверкам на воде подключили спецназ с автоматами в руках. Такое усиление неслучайно. Сейчас в жизни трепанга начинается период повышенной активности. Он готовится к нересту и его легче добыть. Браконьеры с водолазным снаряжением на собственных лодках и катерах выходят в море. И это несмотря на то, что с открытием навигации маломерного флота в этом году не спешат. А это означает, что любая лодка на морском горизонте, скорее всего, браконьерская.

Александр Огневский, журналист-расследователь: «Сегодня за биоресурсы взялись очень плотно. И отчасти это связанно со сменой руководства силовых структур. Как мы знаем, в прошлом году поменялся руководитель управления краевого ФСБ,  а в этом году пришел новый начальник в управление Приморского УВД. Эти ротации позволили собраться в нечто единое и заблокировать пиратский бизнес».

Полиция, пограничники и Росгвардия расширяют географию кордонов на все побережье южного Приморья.  Горячий сезон браконьерской лова трепанга, в зависимости от температуры воды, может затянуться до середины июня. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...