Покупать или нет автомобиль: как изменила планы дальневосточников пандемия

Покупать или нет автомобиль: как изменила планы дальневосточников пандемия

Источник фото: Правда.ру

Дальневосточники не собираются отказываться от планов на покупку личного автомобиля, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию из-за пандемии. Об этом свидетельствуют данные опроса.

Эксперты "Авито Авто" выяснили, как изменились планы жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на приобретение автомобиля в связи с пандемией и падением курса рубля.

Согласно данным опроса, более половины респондентов (63%) не откажется от планов купить именно тот автомобиль, который планировали приобрести до начала пандемии. Около 5% опрошенных купят отечественный автомобиль вместо иномарки в целях экономии.

Пандемия не внесла коррективы в планы более половины жителей (63%) по приобретению тех моделей автомобилей, которые они планировали купить до начала действующих в России ограничений. В среднем по стране этот показатель составляет 53%, при этом не менее 50% для всех городов - как миллионников, так и небольших населенных пунктов до 250 тыс. жителей.

Респонденты также ответили, что готовы совершить покупку авто в зависимости от внешних обстоятельств, которые могут повлиять на ее реализацию, а не осуществлять ее в срочном порядке.

Сегодня процесс покупки и продажи автомобилей в России осложняется мерами безопасности, связанными с пандемией коронавируса, которые различаются в зависимости от региона. При этом, согласно озвученной позиции федеральных властей, региональные правительства также смогут самостоятельно принимать решения по поэтапному снятию ограничений - это, как отмечают аналитики Авито Авто, поможет вновь нормализовать торговые процессы в различных регионах России.

Планы 30% респондентов по покупке автомобиля в 2020 году не изменились - они приобретут ту модель, которую планировали, в нужный им срок. Большинство отдают предпочтение Toyota - на долю этой марки пришлось 15% голосов, за ней следуют KIA - 8% и Nissan - 6,5%.

В среднем около 18% респондентов приобретут более дешевый автомобиль, но в запланированный срок. Порядка 7% также выберут менее дорогую модель, но при этом отложат покупку на некоторое время.

Только 1% опрошенных планируют приобрести другие транспортные средства вместо автомобиля. Здесь лидером является мотоцикл - 45% выберут именно его. По данным экспертов Авито Авто в апреле спрос на мототехнику с пробегом в России вырос на 38% по сравнению с прошлым годом. Это объясняется, в первую очередь, падением курса рубля и желанием разнообразить свой досуг в отсутствие привычных развлечений в период пандемии.

Лишь 8% опрошенных - минимальный показатель среди всех округов - полностью откажутся от покупки нового автомобиля, при этом половина из них готовы вложить средства в ремонт или усовершенствование уже имеющегося транспортного средства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.