Полиция Владивостока предупреждает граждан о различных видах мошенничества

Полиция Владивостока предупреждает граждан о различных видах мошенничества

Источник фото: УМВД России по Приморскому краю

В рамках социального проекта МВД России #Расскажи родителям полиция города Владивостока предостерегает горожан от действий мошенников и рекомендует гражданам поделиться информацией о правилах безопасного поведения с близкими людьми, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Основные виды мошенничества, фиксируемые в дальневосточной столице:

1. Мошенничество, совершенное под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду (сыну, дочери, внуку и т.д.).

На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник, который обращается под видом родственника (привет мама, привет бабушка и т.д.). Сообщает, что у него проблемы, например, попал в ДТП и сбил человека, с кем-то подрался, а после передает трубку якобы сотруднику полиции, который предлагает решить проблему, но для этого требуются денежные средства.

Прежде, чем вступать в диалог с мошенником, позвоните родственнику, который, со слов звонившего, попал в беду, и убедитесь, что с ним все в порядке.

2. Мошенничество, совершенное под предлогом компенсации за ранее приобретенные БАДы.

На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник, который представляется сотрудником прокуратуры. Он сообщает, что в настоящий момент задержана группа мошенников, продававших некачественный биоактивные добавки, и что потерпевшему положена компенсация. Однако для ее получения необходимо оплатить государственную пошлину или налоговый сбор.

Запомните, никто не будет выплачивать компенсацию по телефону, не оплачивайте никакие страховки.

3. Мошенничество, совершенное под предлогом продажи медицинского оборудования.

В квартиру приходит мошенник, предлагает какой-либо медицинский аппарат, который позволяет вылечить многие болезни. Данный медицинский аппарат в магазине, к примеру, можно приобрести за 3 000 рублей, но мошенник введя потерпевшего в заблуждение, продает его в несколько раз дороже.

Не покупайте медицинские аппараты у лиц, которые к Вам пришли домой. Необходимый аппарат Вы можете приобрести в специализированном магазине, проконсультировавшись со специалистом.

4. Мошенничество, совершенное в отношении пожилых людей под предлогом социальной помощи (мошенник – лже-социальный работник).

Группа людей (может действовать один человек) в общественных местах, во дворах жилых домов следит за пожилыми людьми, затем подходит, представляется социальным работником, сообщает о перерасчете денежного пособия. Мошенники сообщают, что неоднократно посещали адрес проживания потерпевшего, но никто дверь не открыл, а им необходимо выдать положенное денежное пособие, тем самым, путем обмана вынуждают потерпевшего пригласить мошенников к себе домой. Попав в жилое помещение, мошенники называют потерпевшим положенную сумму (в основном некруглую сумму – 3500-3900 и т.д.), затем говорят, что у них имеются только крупные купюры (озвучивают округленную сумму - 5000, 10 000 рублей) и спрашивают о наличии сдачи. Потерпевший передает денежные средства мошеннику в качестве сдачи, где последний намеренно заявляет, что сумма ошибочна, не хватает еще немного (100, 200 рублей). Когда потерпевший отвлекается (проверить сумку, кошелек, карман одежды), мошенник покидает квартиру с денежными средствами, либо подменяет настоящие купюры на фальшивые.

Ни под каким предлогом не показывайте и не передавайте свои денежные средства лицам, которые приходят к Вам в квартиру.

5. Мошенничество, совершенное под предлогом разблокировки банковской карты или предотвращения списания денежных средств.

Мошенник звонит на мобильный телефон с номера 8(495)…, 8(499)…, 8(800)…, представляется сотрудником Сбербанка России (ВТБ, Альфа-Банк, Почта-банк и т.д.), сообщает, что в настоящее время кто-то пытается списать денежные средства с банковской карты потерпевшего. Чтобы этого не допустить, необходимо продиктовать данные банковской карты, а также код, который придет в смс-сообщении. После получения данных о карте потерпевшего, мошенник похищает денежные средства.

Никому не сообщайте данные Вашей банковской карты. Настоящий сотрудник Банка никогда не будет выпытывать у Вас сведения о банковской карте.

В случае подозрительных действий жителям Владивостока советуют звонить в полицию по телефону дежурной части – 8(423)2490004 или 02/ с мобильного 102.  

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...
  1. Мимошел от 3.05.2020 07:57
    В полицию по данному поводу что звони, что не звони им по барабану. В лучшем случае Вас выслушают и повесят трубку, в худшем даже слушать не будут, примут за человека принявшего с горя на грудь лишнего!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.