Новые правила установили дачникам: можно ли избежать «вонючей войны» соседей?

Новые правила установили дачникам: можно ли избежать «вонючей войны» соседей?

Дачная жизнь — это не только труд на грядках до седьмого пота или чаепитие на зеленой лужайке в кругу семьи. Иногда случаются и конфликтные ситуации. Поводом может стать хотя бы то, что один сосед под носом у другого устраивает выгребную яму или туалет. До недавнего времени в правилах застройки и планировки дачного участка отсутствовали четкие указания, где должны находиться вонючие зоны. Но недавно ситуация изменилась — 15 апреля вступил в силу новый Свод правил планировки и застройки территории СНТ, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на mk.ru.

Так можно ли теперь заставить соседей убрать от своего забора вонючий сортир?

— Закон обратной силы не имеет, поэтому снести старую постройку нельзя, но при освоении новых дачных участков их владельцы должны учитывать, что расстояние от компостной ямы, септика или уборной до границы участка не должно быть менее 2 метров, — рассказывает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — Об этом сказано в пункте 6.3 нового Свода правил (СП 53.13330.2019) «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».

— А как раньше регламентировалось размещение этих вонючих зон?

— По сути, они приравнивались к хозяйственным постройкам, то есть их можно было размещать на расстоянии одного метра от общего забора с соседями. И если у тех в этом месте была терраса или беседка, где они проводили много свободного времени, отмечали какие-то семейные торжества, то конфликты между соседями были неминуемы.

— Если все же вернуться к соседским спорам, что еще в этом плане изменилось в Своде правил?

— Законодатели рекомендуют дачникам ставить ограждение между соседними участками 1,2–1,8 метра, а было только 1,5 метра. Можно, конечно, отступать от этих параметров. Например, соседи по договоренности могут поставить любой забор, какой хотят, или вообще от него отказаться, но пусть обязательно согласуют это решение с правлением СНТ. И, наконец, сократилось на целый метр минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до границы с соседями, теперь оно составляет 3 метра.

Также отмечается, что изменились параметры минимальной площади участка для ведения садоводства, сейчас это 4 сотки, а было 6 соток.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.