Налоги и «социалка» - депутаты ЗАКСа утвердили новые меры поддержки приморцев. Видеорепортаж Евгения Талова

Процесс поэтапного снятия ограничений в Приморье может начаться уже 18 мая. Об этом Олег Кожемяко заявил на внеочередном заседании краевого парламента. Но только если сейчас удастся добиться перелома в борьбе с коронавирусной эпидемией — отметил губернатор. Сегодня ходе работы депутаты Законодательного собрания приняли новые меры социальной поддержки жителей края. А также утвердили пакет налоговых послаблениий для предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за COVID-19.

Сразу в трех чтениях — депутаты Законодательного собрания утвердили существенные льготы для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту. Тех, кто организует экскурсионные услуги и услуги общественного питания, занимается присмотром и уходом за детьми и больными, фактически освободили от уплаты суммы налогов за шесть месяцев. Всего больше тридцати видов предпринимательской деятельности попали в «льготный список». Отдельные меры поддержки утвердили для компаний-перевозчиков.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Мы внесли изменения в законодательство, регулирующие предоставление льготы для различных отраслей экономики. В том числе снизили налоговые ставки по транспортному налогу — в три раза — для автобусов с объемом двигателя больше 200 лошадиных сил». 

Эпидемия COVID-19 нанесла свой удар по всем сферам жизни. По прогнозам экспертов, восстановить объемы экономики 2019 года мы сможем только в году 21-м. Краевые парламентарии принимают меры, чтобы улучшить инвестиционный климат региона. Компании, которые реализуют важные для региона экономические и социальные проекты, теперь смогут получить землю по упрощенному порядку — без торгов.

Николай Селюк, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания: «Распоряжением губернатора будет передаваться земля, находящаяся в федеральной собственности, для инвесторов, которые реализуют крупные инвестиционные проекты на территории края. Это позволит повысить деловую активность, улучшить инвестиционный климат, увеличить налоговую базу, что положительно скажется на бюджете Приморского края».

Решением Законодательного собрания удалось разрешить социальную несправедливость. После недавней «мусорной реформы» тариф на вывоз отходов для жителей частного сектора был неоправданно высок — люди платили практически в два раза больше, чем жители многоквартирных домов. Теперь эти цифры уравняли на законодательном уровне.

Сергей Ищенко, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания: «Мы прекрасно понимаем, что данный законопроект потребует еще дополнительно принятие закона — корректировку бюджета Приморского края. Фактически потребуется из бюджета для этого выравнивания тарифа 246 миллионов рублей в год».

Среди других важных вопросов «социального блока» - поддержка малоимущих, детей сирот и многодетных родителей. Так земельные наделы, которые бесплатно выдают многодетным семьям, больше не будут учитываться при решении вопроса о признании граждан малоимущими. Члены краевого парламента признали, что получение земли далеко не всегда ведет к решению жилищного вопроса.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.