В Приморье — пик активности клещей: Мелкие оккупанты лишают здоровья граждан. Видеорепортаж Елены Штылиной
В Приморье — пик активности клещей. Почти во всех районах края отмечают появление кровососущих. От их укусов с начала года пострадали около 700 человек. И хотя случаи заболевания клещевым энцефалитом пока не зарегистрированы, опасность встреч недооценивать нельзя.
О том, как защитить себя от смертоносных вредителей — репортаж Елены Штылиной.
Приморцы, все, без исключения, находятся сейчас в эндемичном очаге, утверждает инфекционист, Анастасия Черникова. Как ни обрабатывай территории, энцефалитным клещом могут быть охвачены лесопарковые зоны, морское побережье, садовые участки. Только за минувшую неделю, более 2-х десятков кровососов сняли с себя дачники и любители лесных прогулок. А всего, за новый сезон, клещи атаковали несколько сотен человек.
Анастасия Черникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Приморского края: «Если был факт присасывания клеща, обратитесь к врачу, он оценит все риски. Нужно помнить о том, что укусы в голову, особенно множественные — это всегда риск того, что заболевание может развиться в тяжелой форме».
И не только клещевой энцефалит грозит приморцам. Кровососущие букашки - носят целый букет болезней. На днях в краевую больницу с подозрением на клещевой риккетсиоз и боррелиоз поступили жители Артема, Владивостока и Пожарского района. Среди пострадавших есть дети. Ждать, что заболевание пройдет само, недопустимо. Особенно в условиях пандемии.
Анастасия Черникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Приморского края: «Учитывая то, что у нас идет эпидемия новой коронавирусной инфекции, вы должны вызвать врача, который определит: есть ли у вас заболевание вызванной клещевой инфекцией или это — коронавирус».
Относительно теплые зимы, которые наблюдают в Приморье в последние годы, только способствуют размножению клещей. Мелкие оккупанты сейчас повсюду: на листве и в траве поджидают своих жертв. Будь-то человек, птица или зверь.
Елена Корней, главный эксперт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Для собак можно купить ошейник или специальный препарат против клещей. Если нашли клеща у собаки - его нужно удалить и обязательно вымыть руки, также отработать их антисептиком».
Известно, что клещи очень не любят химию. Но даже после обработки одежды репелентом, не стоит ложиться в траву. Лучше не гулять до конца мая в парках и скверах, не говоря уже про тайгу.