Наказания продолжаются: Роспотребнадзор выявляет нарушителей санитарных правил. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Роспотребнадзор продолжает строго наказывать нарушителей санитарных правил. Во Владивостоке с начала мая закрыли три магазина в разных районах города. Однако речь идет не только о крупных торговых сетях, под пристальным вниманием - точки общественного питания, питейные заведения.

Марьяна Яцкевич о том, как работает санитарный патруль.

Магазин разливных напитков на Гамарника во Владивостоке. Место в районе популярное. Однако за чистотой в питейном заведении следят неохотно. Нарушения не бросаются в глаза, но все же есть. Немытые полы, слой пыли на диване и прилавках. И это во время действия «дезинфекционного режима», когда уборка в   магазинах должна проводиться каждые два часа. Ситуацией заинтересовался Роспотребнадзор.

Мария Аралова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «В журнале на момент проверки было написано, что обработка была проведена в 10 и в 12 часов, притом, что мы начали осмотр  в 11:50. Ни до, ни в процессе осмотра, ни после, обработка не проведена».

Илья Гамаюнов больше года владелец заведения. Молодого бизнесмена уже предупреждали о правилах санитарной обработки, тем более в разгар пандемии. Однако выполнить их как положено у него не получилось.

Илья Гамаюнов, предприниматель: «Пришли, предупредили, что могут проверять. Сообщили, что должно быть. Мы это по мере возможности закупили, но проблема в том, что закупить у нас проблема нужные средства с документами. Мы пытались купить антисептик для личных целей и для магазина. Проблема в том, что-либо нет вообще, либо нет с документами».

Найти нужные средства нам не составило труда. Интернет пестрит объявлениями. Эксперты предупреждают: на поверхностях вирус живет до 3 часов. Только при регулярной дезобработке руководители предприятий смогут обезопасить своих посетителей.

Санитарные правила работают и распространяются на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц. Что в каждом торговом предприятии, должен человек быть обученный этому делу.

На сегодня в Приморье уже составлено больше 5,5 тысячи административных протоколов за нарушение режима повышенной готовности. Наказание в этих случаях выносит суд. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предпринимателям грозит штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Илья Гамаюнов, предприниматель: «Не повторяйте чужих ошибок».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.