Дикого пятнистого оленя спасли от гибели в Киевке. Видеорепортаж Ольги Катренко

В приморской Киевке госинспектор Лазовского заповедника спас жизнь оленёнку. Детёныша дикого пятнистого оленя приютили в большой семье. Как выжил малыш, привык ли к новым друзьям, и какое лакомство у него теперь самое любимое?

«Пуша!», зовёт Галина своего питомца.

Чтобы видел мир, пятнистому выстроили солидный вольер. А мир для него теперь Киевка - село в десяти километрах от заповедного кордона на острове Петрова. Край непуганых оленей, так говорят.

«Мы нашли его 7 июня, в том году. Вон там, где дубы стоят».

В дубовых лесах и водится пятнистый олень. И там же подстерегает его беда. Малышам, пока не окрепнут копытца и рожки, опасны бывают и дикие коты, и лисы с куницами. Еле живого подняли. Главный спаситель- госинспектор Лазовского заповедника Александр Василенко, на дежурстве как раз. Началась недельная смена. А с олешком рядом — любимица-кормилица, Галина.

«Детскую бутылочку с соской два дня силой пихали.. А потом уже сам, и выпивал по три бутылочки».

Дикий зверь, хотя и малыш, на каждый шаг чужака реагирует. Но пух еще по солнечным пятнышкам, рожки как зубы молочные. И любимое лакомство у годовалого Пушка, точно как у деток. Печенье!

Галина Василенко, жительница с. Киевка: «Да он всё любит! Любит борщ. Когда он у нас еще гулял, приходил на веранду. А там собачья тарелка стояла. Ну и выливали борщ, думаю, собакам размешаю. Так он зашёл и съел!».

Думали вначале вернуть в тайгу. Но по совету специалистов, оставили у себя. Не выжить ему в дикой природе. Судьба завела в Киевку еще одного оленёнка, может, от преследователей спасался. И его пытались на ноги поставить, но оказался слишком слаб. Так что один Пушок. Вроде свой, но среди чужих.

«Пищит только, когда выхожу в магазин».

Смелый мальчишка перестал бояться тракторов. На киевских огородах то один зашумит, то другой. И, случалось, перелетал Пушок ограду, бежал прятаться к папе и маме, на веранду. Пятнистый бочок ждёт их, встречает с работы, из магазина. Но если кто думает, что это из-за печенья — здорово ошибается!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...