«На выход, без пособия»: Кризис на рынке труда в Приморье.Видеорепортаж Екатерины Чернаковой

Сотрудники детского развлекательного центра «Стим-парк» детально обсуждают планы обращения в прокуратуру, трудовую инспекцию.  Также планируют написать в приемную губернатора и президенту.  Бывший работодатель выгнал на улицу без выходного пособия и без объяснения причин.

Сотрудники "Стим-парка" детально обсуждают план: обратиться в прокуратуру, в трудовую инспекцию, написать в приемные губернатора и президента. Бывший работодатель выгнал на улицу без выходного пособия и без объяснения причин.

Дарья Свиридова, администратор "Стим-парка": "Мы для них не люди, видать, мы - так, рабы, отработали и до свидания".

Дарья беременна. О том, что работы у нее больше нет, узнала от коллеги, директор так и не позвонил.

Дарья Свиридова, администратор "Стим-парка":  "Мне бы хоть на витамины, потому что витамины и все лекарства очень дорогие. Кальцый купи, то купи, это купи".

В один день без работы оказались 20 человек. Из-за пандемии развлекательный центр закрылся, предприниматель решил не выплачивать работникам выходное пособие. В ход шли угрозы — не уйдете сами - уволю. По данным министерства промышленности, в сфере малого предпринимательства края занято 46 000 человек. 10% из них за время пандемии остались без работы.

Денис Жидков, юрист: "Работодатель не может работать — все закрыли, а работник не может выйти на работу, по той же причине. Это не зависит от воли сторон, но период простоя - это не отпуск без содержания. Он подразумевает, что вы продолжаете работать, но не выходите фактически, и вам начисляют две трети заработной платы за этот период простоя".

Большинство сотрудников «Стим-парка» официально не трудоустроены. Татьяна Алексеева работала поваром. Несколько лет у женщины не было ни одного выходного.

Татьяна Алексеева, повар «Стим-парка»: "Когда не хватало персонала, я и посуду мыла бесплатно. Поваров надо много, а они экономили на поварах. Я приходила в 6 утра, а уходила в 9 вечера, я и в пять утра приходила. А переработки не оплачивали".

Работать нелегально согласилась не от хорошей жизни. Рабочих мест в Находке немного, приходится соглашаться на любые варианты. По той же причине в "Стим-парке" начал работать сын Татьяны - Денис. Сейчас ему 18, а тогда, два года назад, его, несовершеннолетнего парня с инвалидностью первой группы, попросту обманули.

Данил Алексеев, аниматор в «Стим-парке»: "Я, вроде как, устроился, меня подписали, но по налоговой договор не провели, мой договор просто положили в стол. Я думал, я работаю официально, а я работаю не официально".

Сотрудники решили не прощать бывшего работодателя и обратились к юристу. У дела шансы неплохие, считает адвокат Валерий Стребков. Ведь свое право отстаивает не один человек, а целая группа.

Валерий Стребков, адвокат сотрудников «Стим-парка»»: "Они спрашивали: а не будут ли они выглядеть плохо, не поступают ли они подло по отношению к работодателю, что они обратились к юристу. И начали просить защиты".

Редкий случай — униженные работники добиваются правды. Обычно все заканчивается бытовой ссорой и взаимными оскорблениями. Отстоять свое право не просто, но можно — в нашем государстве граждан защищают целые институты: полиция, прокуратура, инспекция по труду. Последняя из-за пандемии прекратила личный прием. Заявления от пострадавших инспекторы принимают онлайн. Сколько граждан пострадало от незаконных увольнений, выяснить не удалось. Ведомство интервью не дает, сославшись на пандемию. Нам прислали письменный ответ, в котором на этот вопрос не привели ни одной конкретной цифры. Как идет прием граждан в режиме онлайн, остается только догадываться, ведь инспекторы наотрез отказались отвечать на вопросы даже по скайпу.

Валерий Стребков, адвокат сотрудников «Стим парка»: "Если вдруг вы попали в такую ситуацию, что с вами не хотят заключать договор, трудовой, значит собирайте все доказательства, что вас допускали к работе. Допуск к работе считается доказательством, что человек работал. И чем больше таких доказательств, тем больше шансов у вас или вашего представителя защититься в суде".

Снимайте видео на телефон, записываете разговоры с вашим руководителем, фотографируйте подписи в черной бухгалтерии, сохраняйте чеки — так вы докажете в суде, что работали на конкретном предприятии. Так поступят сотрудники «Стим-парка».

Дарья Свиридова, администратор "Стим-парка": "Мы имеем право, мы работали. Мы хотим свое получить, мы не хотим чужое получить".

Средняя зарплата сотрудника "Стим-парка" - 18 тысяч рублей. То есть две трети за вынужденный простой - это 12 000. Их можно получить от государства в качестве компенсации предприятиям, пострадавшим от пандемии. Но есть нюанс: работодатель должен сохранить 90% сотрудников, которые были у него к 1 апреля. В развлекательном центре бОльшая часть коллектива была не трудоустроена, а деньги выдают только на официальных сотрудников. Работодателю нет смысла заморачиваться сбором документов. Проще набрать новых людей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.