Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит заработал в Спасске-Дальнем. Видеорепортаж Евгении Клепиковой

Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит заработал в Спасске-Дальнем. Компания «ДНС ЛЕС» запустила производство материала, за которым строители становятся в очередь. Почему - расскажет Евгения Клепикова.

Торжественная церемония запуска завода ООО «ДНС ЛЕС». Для компаний строительной отрасли всего Дальнего Востока - важное событие. В России OSB-плиты раньше производили только за Уралом, а теперь столь необходимый материал начали изготавливать в Приморье.

Олег Кожемяко, Губернатор Приморского края: «В эту непростую пору предприятие сделало все, чтобы завод был запущен. Это новое направление, которое очень важно для строительной отрасли. И впервые на Дальнем Востоке появляется такое производство».

Работают здесь уже 76 человек. «ДНС ЛЕС» стал одним из основных работодателей для жителей Спасска-Дальнего. С выходом завода на полную производственную мощность, штат увеличат до 115 человек.

Евгения Клепикова, корреспондент: «Ориентировано-стружечная плита, сокращенно ОСП, каждый лист состоит из 3-4 слоев, каждый слой, в свою очередь, предназначенный для склеивания, состоит из стружки. Каждое бревно на этом заводе проходит 16 ступеней обработки. На выходе плиты выглядят вот так».

60 000 м3 продукции в год. Такой объем позволит обеспечить OSB-плитами весь Дальний Восток и Сибирь. Строители региона перестанут тратить время и деньги на доставку материала из центральной России.

Никита Тимоходцев, директор ООО «ДНС ЛЕС»: У нас на текущий момент заключено более 20 контрактов, как с домостроителями, так и с крупными торговыми сетями. По плану рассчитываем, что порядка 40% плит пойдет в страны АТР».

Следующий шаг – самостоятельная лесозаготовка. В получении лесосеки нужна поддержка краевых властей, пока же компания закупает сырье в Приморье.

Дмитрий Алексеев, Президент группы компаний DNS: «Я верю, что Спасск может стать центром деревообработки не хуже, чем Суйфеньхе. И потенциально мы могли бы большой кластер деревообработки создать здесь».

Ранее группа компаний DNS уже реализовала ряд инвестиционных проектов в сфере строительства. Работают производства СИП-панелей и железобетонных изделий, из которых компания строит коттеджный поселок «Новый де-фриз» и малоэтажный жилой комплекс «Формат» в пригороде Владивостока. Общий объем инвестиций по всем проектам – больше 8 млрд рублей, работу получили больше 900 жителей Приморья.

Евгения Клепикова. Максим Малыгин. Вести: Приморье.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. KOT от 4.06.2020 05:40
    экологичный??? что фанера клей, что осб клей- так где экология то???

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...