Осторожно, мошенники: полиция разъясняет, как действовать

Осторожно, мошенники: полиция разъясняет, как действовать

Источник фото: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Сотрудники полиции предостерегают граждан от уловок мошенников, использующих методы социальной инженерии.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по Хасанскому району, в отдел полиции обратилась 30-летняя местная жительница, которая рассказала, что на ее телефон поступил звонок от неизвестного. Звонивший представился сотрудником службы собственной безопасности одного из банков и сообщил, что банковский счет женщины взломали и ей нужно срочно перевести деньги на другой счет. Используя мобильное приложение, потерпевшая произвела перевод, перечислив на указанный расчетный счет деньги в сумме 36 тысяч рублей. Как только женщина совершила онлайн-перевод, телефонные аферисты перестали выходить с ней на связь и заблокировали номер.

По данному факту следователем отдела МВД России по Хасанскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время полицейские проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности и задержание подозреваемых в совершении преступлении.

Еще один факт мошенничества зарегистрирован в поселке Славянка. В полицию обратилась местная жительница с заявлением о похожей телефонной краже. Следователям 65-летняя пенсионерка сообщила, что с ее банковской карты похитили 30 тысяч рублей неизвестные лица. В настоящее время по данному факту проводится проверка. По результатам будет принято соответствующее процессуальное решение.

Сотрудники полиции просят граждан быть внимательными при осуществлении финансовых операций, в том числе при переводе денежных средств. Помните, что ни один сотрудник банка не станет требовать от вас персональные данные: смс-коды и данные банковской карты. Подобные просьбы должны настораживать. Особенно если звонки на сотовый телефон поступают с номеров телефонов, не зарегистрированных на территории Приморского края (8-903….8-964….8-960).  

В случае, если вам поступают сообщения о том, что банковский счет взломан, не спешите действовать по указаниям звонящего. Под любым предлогом завершите разговор и самостоятельно позвоните по номеру, указанному на обороте банковской карты. В финансовом учреждении вам дадут разъяснения и рекомендации.

Если все же вы или ваши близкие стали жертвой мошенников – немедленно сообщите в органы внутренних дел.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...