Общественные организации малочисленных народов помогают местным жителям освоить квоты на вылов рыбы. Видеорепортаж Ольги Катренко

К традиционным местам рыбалки коренных малочисленных народов в Ольгинском районе подошла сима. Нежнейшая на вкус, для гольдов, тазов и удэгейцев — сима всё равно что десерт, пока не начнётся кетовая путина. А вот добыть вишнёвого лосося в этом году не так просто. 

Отталкиваемся от берега Аввакумовки, и вперёд, в открытое море.
Хотя на самом-то деле рыба прячется между выцветших стволов, в самой реке. Но ставить сети на симу общинникам нынче нельзя. Да и физлицам выдано разрешение добывать вишнёвого лосося лишь в море. Вот и несёмся по Ольгинскому заливу, к бухте Вангоу. Там глава территориально-соседской общины «Родник», Михаил Чамбайшин, поставил свою семейную сеть.

Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края: «У большинства коренных таких катеров нет. Он вынужден на деревянной лодке, на вёслах идти в море, чтобы выставить сети. А если поднимется шторм, кто его будет спасать?»

Конечно, общиной было бы ловчее. Да и рыбалка в устье Аввакумовки побогаче морской будет. Вот и сидят по кустам браконьеры, пока местные скачут по волнам. Решение ловить или не ловить симу, анадромная комиссия приняла в этом году много позже распределения квот. Когда озвучили, уже поздно было подавать индивидуальную заявку. Кто-то и вовсе без рыбы остался.

Владимир Чамбайшин, старейшина гольдовской семейной общины: «Мужчины копали ямы, заводили невода, а как вытащат, перегружают в ямы. Потом на лошадях, подводами увозили и раздавали всем».

Помнит еще дедушка Володя Чамбайшин другую рыбалку. Когда о наживе не думали. Рыбу не продавали, в нерест - не потрошили. Ведь уничтожить потомство, значит остаться без хвостов на следующий год. В ожидании улова, будет — не будет еще, гольды заводят пельмени.

Начинка с большим количеством тюцы — дикого лука. И лепят все вместе. Как раз возвращаются рыбаки. Греются у костра, мечтают о тройной порции.

Дед Володя:  «О, всплывают, уже не будут прилипать. И отец тоже у тебя пельменей 60 штук съедал, мой брат».

С рыбой похуже. Всего одна симина. Лучше дело пойдёт на зорьке. А вот будет ли погода, чтобы выйти в залив? 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...