Общины коренных малочисленных народов Приморского края заготовили красную рыбу. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Рекордное количество красной рыбы, 60 килограммов на человека, выделено в этом году, в виде квот, для малочисленных народов Приморья. Как провели свою путину коренные жители Ольгинского района?


Пока сын проверяет сети, глава семьи приморских гольдов Валентин Даржу готовит лодку. Возраст не позволяет ему сесть на весла, слишком сильное здесь течение. Рыбалка в этом году огорчает. В день удается поймать одну-две кетины.


Валентин Даржу, житель п. Ольга: «Мало рыбы. Три дня стоял, три штуки поймал, и все. Сейчас не сказали, что дадут в общине».


Обижаться следует на природу. По прогнозам ученых, подход красной рыбы в Приморье ожидался массовый. И квоту на вылов по сравнению с прошлым годом подняли солидно, до 60 килограммов на каждого из рыболовов малочисленных народов края. Ниже 50 она была даже в советские времена.


Одна из национальных общин Ольгинского района «Родник» в эту путину получила квоту в пять раз больше прошлогодней. И пусть пока рыбалка неудачная, люди не унывают. Благодаря поддержке местной Думы и отделению «Единой России», они получили в безвозмездное пользование заброшенный ангар на берегу залива. Приобрели две морозилки и теперь оборудуют цех по заготовке икры.


Валентин Андрейцев, председатель общины коренных малочисленных народов Приморского края «Родник»: «Мы хотим не стоять на месте, а развиваться. Меня поддерживают члены общины, чтобы наладить производство, чтобы могли сами зарабатывать деньги, чтобы улучшать социальное положение членов общины».


Валентину Даржу в общине выдали два мешка замороженной рыбы. Так что на эту зиму семья едой обеспечена. Супруга рыбака Вера Ивановна детство вспоминает: в доме было девять детей. И на кухне всегда стояли два небольших бочонка с икрой и огромная бочка соленой рыбы.


Вера Даржу, жительница п. Ольга: «Готовили, пельмени варили из свежей рыбы. Потом мать делала строганину».


В целом этой путиной общинники «Родника» довольны. В прошлом году им пришлось повоевать за увеличение квот. И теперь все их пожелания учтены. Остается только наладить новое дело. Цех по производству икры обеспечит ольгинцам дополнительные рабочие места и поможет решить социальные проблемы народностей, для которых испокон веку море и река — главные кормильцы.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...