"Жемчужина" крабовой империи Дмитрия Дремлюги теряет право на квоты

Бывшая компания Дмитрия Дремлюги ООО «Краб-ДВ» теряет в судебных инстанциях РФ право на квоты, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт Золотой мост.

Вся эта история начинается с официального сообщения пресс-службы Арбитражного суда Дальневосточного округа о том, что ООО «Краб-ДВ» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением об установлении факта отсутствия с 13 июля 2017 года  контроля иностранного инвестора над ООО «Краб ДВ». К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Федеральное агентство по рыболовству и Федеральная антимонопольная служба. Арбитражным судом Приморского края  и поддержавшим его Пятым арбитражным апелляционным судом заявление ООО  «Краб ДВ» оставлено без рассмотрения. Не согласившись с доводами судов первой и второй инстанции, ООО «Краб ДВ» обратилось с кассационной жалобой в Арбитражный суд Дальневосточного округа. По результатам рассмотрения кассационной жалобы Арбитражным судом Дальневосточного округа принято постановление от 11 июня 2020 года об оставлении определения от 29.10.2019, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2020 по делу № А51-15021/2019 без изменения, кассационной жалобы – без удовлетворения.

За этими сухими и формальными строчками развернулась настоящая «крабовая» драма, связанная с известными на Дальнем Востоке именами – в частности, с именем Дмитрия Дремлюги, который уже довольно длительное время находится за пределами Российской Федерации. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад в одну из «рыбных» структур господина Дремлюги довольно напористо постучались оперативники УФСБ по Приморскому краю в сопровождении собственного спецназа, после чего случились не только уголовные дела, связанные с распределением квот, но и вполне реальные и серьёзные отставки в «рыбных» ведомствах.

Собственно, в приморском арбитраже заявитель (то есть, ООО «Краб-ДВ») доказывал факт отсутствия  с  13 июля 2017 г.  контроля  иностранного  инвестора  над  обществом  с ограниченной ответственностью «Краб ДВ». Далее следует запастись попкорном, потому что начинается самый настоящий крабово-рыбный «экшн».

Собственно, о наличии «иностранного инвестора» сообщали ФАС России и  Росрыболовство, которые установили – ещё в 1999 году Дмитрий Дремлюга получил российское гражданство, не отказавшись от гражданства Украины, что автоматически влечёт признание его «иностранным инвестором». ФАС России также указал, что контроль над ООО «Краб  ДВ» Дмитрий Дремлюга осуществлял через ООО «Владконэк» (99% в уставном капитале ООО «Краб ДВ»), который в свою очередь находился под контролем его дочери  Алёны Дремлюги. ООО «Краб-ДВ» указал в своём заявлении, что Дремлюга-старший утратил контроль над ООО «Краб ДВ» путём продажи долей Алёной Дремлюгой в ООО «Владконэк». С 13 февраля 2017 года Дмитрий Дремлюга и иные его родственники не имеют отношения ни к ООО «Владконэк», ни к ООО «Краб ДВ», поскольку с этой даты по настоящее время участником с размером доли 100%  в  уставном  капитале  ООО  «Владконэк»  является  Ирина Жукова,   гражданка Российской Федерации. Однако, несмотря на это, Росрыболовство     не допускает ООО «Краб-ДВ» к добыче водных биоресурсов по причине наличия заключения антимонопольного органа о выявлении в январе 2017 года факта нахождения ООО «Краб ДВ» под контролем иностранного инвестора. Единственной  возможностью  быть  допущенными  к  добыче  водных биоресурсов   является   предоставление   в   Росрыболовство   документа, подтверждающего  отсутствие  с  момента  смены  участников  контроля иностранного инвестора над ООО «Краб ДВ». Однако, ФАС России не выдаёт такой документ.

И действительно, ФАС России ответил, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена процедура выдачи ФАС России юридическому лицу заключения или иного документа о том, что такое юрлицо не находится под контролем иностранного инвестора. Собственно, такой документ ООО «Краб-ДВ» намеревалось получить через Арбитражный суд Приморского края. Как и следовало ожидать, Росрыболовство ответило, что закон обратной силы не имеет: если в январе 2017 г. было установлено наличие иностранного инвестора, то все квоты и прочие «бонусы» у компании аннулируются, а выведение иностранного инвестора не порождает обратной процедуры. В итоге арбитражные суды согласились с позицией Росрыболовства и ФАС России, и в трёх судебных инстанциях заявление ООО «Краб-ДВ» осталось без ответа.  Ну, а к указанному «иностранному инвестору» по-прежнему есть вопросы у приморского УФСБ. Так что «крабовые дела», судя по всему, ещё не завершены. А тем, кто покупает активы Дмитрия Дремлюги, остаётся только посоветовать учитывать определённую «негативную карму» этого предпринимателя – возможно, некоторые трудности объясняются не тем, кто купил, а тем, кто продал ту или иную компанию…

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...