Эксперты "промахнулись" с прогнозами результатов голосования в Приморье. Видеорепортаж Евгения Талова

Чукотский автономный округ — 80,3%; Камчатский край — 61,75%; Магаданская область — 62,03; Сахалинская область — 74,84%; Приморский край — 78,86%; Хабаровский край - 62,28 %; Еврейская автономная область — 77,3%; Амурская область — 70.42%; Республика Саха (Якутия) — 58.34%; Забайкальский край - 74,92 %; Республика Бурятия — 71,95%

По уровню поддержки поправок в Конституцию Приморский край стал одним из самых активных регионов в стране. Сегодня Крайизбирком подсчитал все бюллетени и огласил результат.

Подробнее об итогах семидневного голосования расскажет Евгений Талов.

Почти 79 процентов проголосовавших - «За» и около 20 - «Против». Если перевести в реальные цифры: поправки в Конституцию одобрили 723 тысячи местных жителей. Приморский край одним из первых по стране подвел итоги народного голосования. Когда «подтянулись» другие регионы Дальнего Востока, стало очевидно, что по уровню поддержки поправок приморцы безусловно лидируют.

Подтверждает это и другая статистика: Крайизбирком не зафиксировал ни одного нарушения.  Отдельные инциденты имели место, но были оперативно разрешены: так в Уссурийске с избирательного участка в рамках закона «отозвали» нескольких наблюдателей.

Борис Ступницкий, председатель Общественной палаты Приморского края: «Наблюдатели вмешивались в работу участковой комиссии, препятствовали ее деятельности. Наблюдатели не вправе вмешиваться в решение оперативных вопросов, в рассмотрение жалоб. Наблюдатели не вправе вести агитационную работу — что было сделано».  

Количество бюллетеней с отметкой «ЗА» в Приморье превысило ожидания экспертов. Опросы на начало июня показывали предполагаемый уровень поддержки поправок в 62-65 процентов. Итоговый результат — на четверть больше. Политологи приводят несколько вероятных причин: отчасти это и успех социальной политики Правительства края. Социальный курс, который губернатор взял еще в прошлом году во многом перекликается с изменениями в основном законе. Яркий пример — сфера здравоохранения.

Елена Новицкая, главный врач городской клинической больницы № 4: «Для нашей больницы и, мне кажется, для всего здравоохранения Приморского края 2019-2020 год был прорывным. Мы не видели такого внимания и такого количества финансирования, которое было направлено на систему здравоохранения».

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы эту работу начали, вместе с государством. Расширяя возможности, финансируя и ремонты поликлиник и оснащение современным медицинским оборудованием. И пополнение непосредственно медицинскими кадрами — принимая те законы, которые позволяют молодым специалистам чувствовать поддержку со стороны государства».

Приморцы показали хорошую явку практически на всех территориальных избиркомах. Конкретная цифра по краю — 62 с половиной процента.

Для сравнения: соседний Хабаровский край процедуру голосования в основном проигнорировал — там явка немногим превысила 40 процентов. Напомню, в течение недели в Приморье работали стационарные и мобильные избирательные участки — общим числом больше тысячи трехсот.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 2

  1. Елена от 3.07.2020 09:21
    Главное, чтобы эти 78,86% не "промахнулись", как это уже было не раз и не стали снова плакаться : опять нас доверчивых обманули.!
  2. Наше имя от 2.07.2020 19:45
    Хабаровск - молодцы! Стыдно за приморцев.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...