51 км южнее Сочи: "лучший город Земли" отмечает 160 лет. Видеорепортаж Максима Каленника

Владивосток сегодня именинник! Город-крепость, ворота Азии в Европу, а может и наоборот! 160 лет назад трудами и приказом генерал-губернатора и графа Николая Муравьева-Амурского основали тихоокеанский форпост России.

Исторические и даже любопытные факты о Владивостоке в нашем репортаже.

«Предлагаю Вашему Превосходительству взять для десанта на суда Вашей эскадры только одну роту линейного батальона с положенным числом стрелков и разместить её поровну в укрепленных постах, которые Вы имеете честь основать в гаванях Влади-Восток и Новогородской. Граф Муравьев-Амурский».

Этот исторический приказ будет выполнен ровно через год. Трехмачтовый барк Российского Императорского флота «МАНДЖУР» 2 июня 1860 снялся с якоря в Николаевске, вышел из Амура и взял курс вдоль побережья на юг.

2 июля по новому стилю, «Манджур», в 9 утра бросил якорь в бухте Золотой Рог. На судовом термометре было плюс 13. Как много найдется городов на просторах страны, у которых есть настолько подробно зафиксированное свидетельство о рождении в виде шка́нечного журнала. Это сейчас он судовым называется. Красивым почерком с завитками рукою мичмана Новицкого написано, следующее. Сейчас вы узнаете, с чего начинался Владивосток:

«Сего числа свезено на берег: ящик с амуницией— 1, бочек с мясом — 4, пеньки — 25 пуд., ящик с ружьями, патронов 2160 штук, котлов чугунных — 3, верёвок — 50 метров, листового железа - 5 пудов, невод — 1, лошадь — 1 и быков — 2. Отправлено на берег: 1 обер-офицер, 2 унтер-офицера и 28 человек рядовых линейного батальона для занятия поста».

Спешил Муравьев-Амурский это место за Россией «застолбить», ведь тогда владыкой края был только полосатый хозяин. Кстати, эту миссию он до сих пор с честью несет.

Но, как известно, Восток - дело тонкое. С одной стороны хранителем города уссурийский тигр является, его на герб города сам Александр-III утвердил. А это воля, характер и сила. Но высшие материи добавили к этому свою изюминку.

Элина, экстрасенс магического салона «Белая луна»: «Давайте расставим точки над «I». Тигр тигром, но Владивосток, вообще-то, по происхождению обезьяна! Владивосток притягивает людей активных, он не любит ленивцев. Энергетика есть не только у человека, но и у города. У Владивостока она пробивная!

Кстати, авторы международных туристических порталов утверждают однозначно - именно здесь самое вкусное меню. Владивосток уже давно гастрономический центр притяжения не только в масштабах страны, а вообще, на всём глобусе!

Егор Анисимов, бренд-шеф Владивостока: «Начиная от крабов, и гребешки, и трепанг с кальмаром. Где бы ты не находился на планете, ты сразу вспоминаешь Владивосток! Но Владивосток не такой большой как крабы, этот малыш примерно 4 кг весит, это небольшой еще».

Оказывается для 5 МЛРД жителей Азии и Австралии Владивосток- это ближайшая Европа. Некоронованная Восточная столица России, ворота которой настежь распахнуты к океану, всероссийский лидер по росту въездного туризма.

Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморского края: «Лучший город Земли! Владивосток - это, безусловно, круто, я здесь родился и очень люблю этот город. Я уверен, те, кто приезжает сюда хотя бы на год - влюбляются в него! Раз и навсегда!».

Кстати, с точки зрения географии Владивосток - это широта Крымская, а долгота Колымская. Вот это место - загадочный столб пересечения координат на склоне сопки Алексеевской. Так вот, не все в стране знают, приготовьтесь к осознанию следующей информации - Владивосток на 51 километр южнее, чем Сочи!

Еще интересная деталь. 24 часовых пояса на планете. Наш - десятый и в международной кодировке это именная, Владивостокская часовая зона. Но вернемся к началу: а что же с барком «Манджур», спросите вы!? По данным Морского архива, он уже 135 лет лежит на дне пролива Босфор Восточный на входе в основанный его командой город-форпост. Если это действительно так - может владивостокские дайверы когда-нибудь найдут корпус легендарного судна, которое 160 лет назад бросило якорь в бухте Золотой Рог, после чего и началась большая история Владивостока, овеянная духом морской романтики и путешествий, грандиозных строек и международных встреч на самом высоком уровне. С днем рождения, город у восхода!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...