Во Владивостоке торжественно запустили образовательную программу «Муравьев-Амурский 2030»
Сегодня во Владивостоке торжественно запустили образовательную программу «Муравьев-Амурский 2030». Названа она в честь генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского, который без единой капли крови присоединил весь Дальний Восток к Российской Империи. Какой конкурс на место - на новую программу и кого будут готовить в рамках нового проекта, расскажет Мария Ежевская.
Из Краснодара во Владивосток - за профессией мечты. Валентина Силинкова - одна из 55 участников новой образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030». Проект запущен для подготовки управленческих кадров. Попасть в него было непросто. Девушка в конкурсном отборе обошла более 2 тысяч человек: решала кейсы, моделировала управленческие ситуации, работала с партнерами, генерировала новые идеи.
Валентина Силинкова, участник образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030»: «Было достаточно сложно, потому что мне всего 22 года, я только заканчиваю магистратуру, здесь ребята, которые имеют огромный стаж в государственной службе. Я рассмотрела две позиции, направление либо молодёжной политики, либо социальной политики, потому что у меня много проектов, статей опубликованных».
И такие вакансии на Дальнем Востоке есть, даже в Приморье.
Вера Щербина, Первый вице-губернатор Приморского края – председатель Правительства Приморского края: «Даже сегодня готовы пригласить на руководящие должности. У нас вот до сих пор вакантна должность руководителя департамента по делам молодёжи».
Но прежде — год обучения на площадке ДВФУ, 8 образовательных модулей. В педагогическом составе — лекторы российских и зарубежных вузов, в наставниках — действующие госслужащие.
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Уникальность программы в том, что слушатели будут не просто получать лучшее, что есть в Сколково, в РАНХиГСе, в Высшей школе экономики в МГУ и др. лучших вузах страны, в ДВФУ; будут фактически тенью приставлены к руководителям этих регионов, начиная от руководителей министерства, губернаторов».
Борис Коробец, исполняющий обязанности ректора ДВФУ: «Это самая практикоориентированная программа, которая когда-либо была. Ни разу не видел такого количества практиков-наставников, такого количества проектов, в которые будут погружаться наши участники программы».
Жители 21 региона России уже через год войдут в управленческое звено округа. Два года участники программы отработают на Дальнем Востоке.