В Приморье стартовал самый массовый в этом году ЕГЭ — по русскому языку. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сегодня в Приморье начался самый массовый в этом году Единый государственный экзамен — по русскому языку. Это первый в истории ЕГЭ, который выпускники сдавали по желанию и с обязательным  соблюдением  мер эпидбезопасности.

Об особенностях итоговой аттестации в 2020 году  — репортаж Елены Штылиной.

«Ребята, следующая пятерочка, проходим, пожалуйста»!

Соблюдая дистанцию, выпускники заходят в школу по очереди, по 5 человек. На входе — измеряют температуру, обрабатывают руки, сдают сумки и телефоны, проходят через рамку металлоискателя. И хотя приморцам не привыкать к усиленным мерам безопасности,  — они добавляют волнений.

Светлана Соколова, директор Центра образования №28 г. Владивостока: «Это соблюдение дистанции, термометрия, обработка рук, дополнительное ожидание, рассадка на расстоянии полтора метра. Ребят очень волнует, нужно ли надевать маски».

Впервые ЕГЭ сделали добровольным, то есть экзамен сдают те, кто намерен  в этом году поступать в вузы. Времени на подготовку было вдоволь, поэтому и страха в глазах у будущих абитуриентов нет. 

София Добржанская, участница ЕГЭ по русскому языку: «Настрой боевой, готовилась 2 года, поэтому уверена, что сдам все хорошо. Немного нервничаю, как и все!».

Никита Шарыга, участник ЕГЭ по русскому языку: «Надеюсь, что сдам хорошо и на самый высокий балл!».

В каждой аудитории — не больше 11 человек. В отличие от организаторов, которые обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты, приморские выпускники выбирают сами, надевать маску или нет во время экзамена. Чтобы избежать большого скопления школьников на проверку знаний по русскому языку им отвели 2 дня. За честностью и порядком во время ЕГЭ по видеосвязи следят 100 общественных наблюдателей, которые заранее прошли подготовку. 

Татьяна Шикина, сотрудник министерства образования Приморского края: «Когда они проходят обучение, им показывают видеоролики о том, какие бывают нарушения, и как при этом себя ведут сдающие».

В Ситуационном центре у  Маргариты Сютиной под наблюдением 6 аудиторий. Вспоминает, как 4 года назад она и сама сдавала выпускные в школе, поэтому за молодых людей по ту сторону камер искренне переживает.

Маргарита Сютина, координатор Центра волонтеров ВГУЭС, общественный наблюдатель: «Каждый раз я думаю, как тяжело сейчас ребятам, в какой стрессовой ситуации они находятся. В атмосфере напряжения и контроля. Но я надеюсь, что ребята там выкладываются по максимуму».

Более 8 с половиной тысяч приморских выпускников решили сдавать ЕГЭ по русскому языку. Всего же  в этом  году 11-й класс окончили около 9 с половиной тысяч школьников.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.