«Противоугонные маячки» устанавливают приморским коровам. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Приморские коровы получили электронные паспорта. Пилотный проект по чипированию копытных и цифровизации животноводчества стартовал в Уссурийском округе и Михайловском районе. Свой идентификационный номер получили больше 10 000 голов. В том числе мелкий рогатый скот и лошади. Зачем коровам гаджеты и почему фермерам так спокойнее?
После утреннего надоя буренки выстраиваются в очередь на электронную перепись. Но начинают с малышей.
На кончике иглы - крохотный двухмиллиметровый чип с уникальным номером. Один укол и вся биография теленка в общей электронной базе данных.
15-значный штрих-код с Мурзиком теперь на всю жизнь. При сканировании полная раскладка: от имени до сведений о прививках и болезнях. Данные хранятся в национальной системе регистрации и учета животных. А для владельцев чип - как противоугонный маячок.
Виктория Войтюк, глава Крестьянского фермерского хозяйства: «Это безопасность для самого хозяина. Корова если пропала, кто-нибудь увел, все бывает. Просканировал, вот он чип вашей коровы».
В отличие от биркования процедура менее болезненная и очень быстрая. ID вводят буквально за пару секунд. А для ветеринаров еще и менее хлопотная. Минус бумажная волокита. Вся медицинская карта коровы - в приложении, которое доступно даже в полевых условиях.
Тимофей Свистунов, ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог: «Вместо папки с бумагами - просто гаджет. Плюс программы в том, что можно контролировать противоэпизоотические мероприятия в режиме онлайн».
К общей базе данных доступ есть у всех задействованных органов власти и структур. Пока на ферме берут анализы, в другом районе края в лаборатории уже видят заявку.
Берем пробирку выбираем лабораторию, куда направим, все.
При сканировании QR-кода идет привязка к конкретному чипу. А значит ошибки или подмены исключены. Такая точная база данных - залог качественной продукции. Приморье в числе первых субъектов, где проходит второй этап электронной идентификации. Пилотные территории - Уссурийск и Михайловский район.
Вячеслав Животовский, начальник Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: «У нас зачипировано более 7000 голов крупного рогато, более 3000 мелкого и около 300 голов лошадей. Проводим в крестьянско-фермерских хозяйствах и во всех других».
Цифровое будущее уже на фермах. И пока им довольны все - даже буренки.