«Противоугонные маячки» устанавливают приморским коровам. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Приморские коровы получили электронные паспорта. Пилотный проект по чипированию копытных и цифровизации животноводчества стартовал в Уссурийском округе и Михайловском районе. Свой идентификационный номер получили больше 10 000 голов. В том числе мелкий рогатый скот и лошади. Зачем коровам гаджеты и почему фермерам так спокойнее? 

После утреннего надоя буренки выстраиваются в очередь на электронную перепись. Но начинают с малышей.

На кончике иглы - крохотный двухмиллиметровый чип с уникальным номером. Один укол и вся биография теленка в общей электронной базе данных.

15-значный штрих-код с Мурзиком теперь на всю жизнь. При сканировании полная раскладка: от имени до сведений о прививках и болезнях. Данные хранятся в национальной системе регистрации и учета животных. А для владельцев чип - как противоугонный маячок.

Виктория Войтюк, глава Крестьянского фермерского хозяйства: «Это безопасность для самого хозяина. Корова если пропала, кто-нибудь увел, все бывает. Просканировал, вот он чип вашей коровы».

В отличие от биркования процедура менее болезненная и очень быстрая. ID вводят буквально за пару секунд. А для ветеринаров еще и менее хлопотная. Минус бумажная волокита. Вся медицинская карта коровы - в приложении, которое доступно даже в полевых условиях.

Тимофей Свистунов, ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог: «Вместо папки с бумагами - просто гаджет. Плюс программы в том, что можно контролировать противоэпизоотические мероприятия в режиме онлайн».

К общей базе данных доступ есть у всех задействованных органов власти и структур. Пока на ферме берут анализы, в другом районе края в лаборатории уже видят заявку.

Берем пробирку выбираем лабораторию, куда направим, все.

При сканировании QR-кода идет привязка к конкретному чипу. А значит ошибки или подмены исключены. Такая точная база данных - залог качественной продукции. Приморье в числе первых субъектов, где проходит второй этап электронной идентификации. Пилотные территории - Уссурийск и Михайловский район.

Вячеслав Животовский, начальник Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: «У нас зачипировано более 7000 голов крупного рогато, более 3000 мелкого и около 300 голов лошадей. Проводим в крестьянско-фермерских хозяйствах и во всех других».

Цифровое будущее уже на фермах. И пока им довольны все - даже буренки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...