День семьи, любви и верности Весёлый Яр отмечает с дальневосточной песней. Видеорепортаж Ольги Катренко

«Криворучки мы!»

110 лет как большая семья из Весёлого Яра закрепилась на берегах залива Владимир. Они из первых приморских поселенцев. В начале 20-го века приехали на Дальний Восток с Украины. Сегодня отмечают День семьи, любви и верности почти в полном составе, на родной улице Набережной.

Ольга Катренко слушала песни, пробовала пироги, вникала в историю.

Говорят, Яр потому Весёлый, что трактиров на приветливых морских берегах было больше народонаселения: одни купцы да солдаты. Но только глянешь на эту усадьбу, послушаешь людей, и настроение безо всякого допинга поднимается.

«Криворучки мы, хотя ручки-то не кривые, умелые!».

12 детей у матери и отца. Лучшему сапожнику Весёлого Яра 105 лет отметили бы, доживи он. Только жизнь на Дальнем Востоке словно в два раза быстрее бежит. Младшенькой Криворучко, Ольге Сергеевне, скоро 60.

Ольга Усенкова (Криворучко): «Я присматриваю за всеми ними. Кто ж вместо меня присмотрит. Самой старшей сестре 80 лет. Тем более, я в родительском доме осталась».

Дом на Набережной улице окнами смотрит в море, а удочками - в устье реки Тумановки. Сплошь рыбаки, Весёлый Яр, сплошь мастера. Легче сказать, что не освоили: вышивка, вязание с детства, бисер — уже и младшим покорился. Мальчишкам!

Никита Кутянов (Криворучко): «Вот, две птицы из «Энгри Бёрдз». Это Редз, а другого и не помню уже как зовут».

Ольга Усенкова (Кривоучко), жительница Весёлого Яра: «Я работала в пошивочной, мне всегда говорили — дай Бог мужа тебе хорошего. И он услышал их, дал» (смеётся)».

Сашеньку своего изобразила Ольга Сергеевна — повсюду с ней супруг, лишь от нас укрылся, смущается. А так - улыбка, душа нараспашку, как еще на Весёлом Яру?

«За тихой рекою, в берёзовой роще. Распустится первый весенний цветок. А я загадаю желанье попроще, и, перекрестившись, взгляну на Восток».

Люди они простые, Криворучки. Семеро сестёр, пятеро братьев. А племянников, внуков, правнуков на несколько районов Приморского края. Кто-то может и не успеть к праздничному пирогу. Но песен точно хватит на всех.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...