Краски и благоухания розария привлекает приморцев в Ботаническом саду. Видеорепортаж Елены Штылиной

Прекрасная пора цветения сейчас в Ботаническом саду Владивостока. Розы — яркий аккорд в симфонии летних дней — плоды трудов отечественных и зарубежных коллекционеров. Царственные, благоухающие цветы вновь приковывают к себе взгляды приморцев, ведь Сад-институт ДВО РАН недавно открыли для посещения. Попасть в розарий и окунуться в его красочную атмосферу могут все желающие.

Еще несколько лет назад богатый розарий был мечтой опытных садоводов. А все потому, что в зоне рискованного земледелия — Приморья не каждый цветок приживется. Ее величество роза и вовсе требует царской заботы! Именно такой и окружила своих подопечных куратор уникальной коллекции.

Екатерина Зорина, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Розу нужно правильно поливать, укрывать на зиму, вовремя пропалывать. Если не соблюдать простые агротехнические приемы роза может обидеться, она достаточно капризный цветок. За таким насаждением должен смотреть садовник в течение всего сезона».

Так, под чутким вниманием ботаника цветет и пахнет махровый ковер. Французская роза хамелеон Гэлэкси в течение лета меняет окраску. Белые с лимонным центром – в туман и морось, кремовыми с абрикосовыми оттенками соцветия становятся в жару. Ярко-желтые бутоны радуют до самых заморозков. Родина сорта Голден Бордер — Нидерланды. Здесь, на Востоке России, — этот солнечный цветок новосел.

Ирина Фоминых, жительница Владивостока: «Приглашаем всех, кто еще не был, и тех, кто еще опасается карантина. Если соблюдать правила — можно совершенно прекрасно полюбоваться современной природой Приморского края!».

Ярко-розовый бокал розы сорта Ланком — совсем не боится дождя. Ждет, когда его наполнит влагой! Этот сверток коралловых лепестков - жемчужина отечественной селекции и визитка Крымского полуострова. Цвет сочного коралла — результат кропотливого труда ученых.

Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН: «Пока сад был закрыт, у нас работала специальная группа, ухаживала за коллекциями, за растениями. А растений у нас больше 10 тысяч. Это очень большой объем работы и сотрудники справились с этим объемом в условиях пандемии».

Тому, что у сотрудников Ботсада до сих пор не было случаев заболевания новой короновирусной инфекцией, есть объяснение! Помогла фитотерапия, улыбаются ученые! Не даром целебные свойства розовой воды с древности применяли в китайской медицине. Из лепестков роз полезны напитки и варенье. Витамином С обогащают чай плоды дикой розы или шиповника. Розарий в Ботаническом саду в этом году заметно вырос. Здесь - 300 новых представителей семейства розоцветных удивляют позитивными расцветками!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.