Выставка цитрусовых в честь «Праздника весны» открылась в ботаническом саду Владивостока. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Выставка цитрусовых в честь «Праздника весны». Да-да! Именно так в Поднебесной называют Новый год. В ботаническом саду Владивостока как и во всём мире его будут отмечать до 11 февраля. Почему символами китайского Нового года являются солнечные фрукты и сколько видов цитрусовых удалось вырастить специалистам ДВО РАН?

Вместо ёлки - вечно зелёное мандариновое деревце. Именно в Поднебесной родилась традиция дарить эти ароматные фрукты на Новый год. Всё потому, что «Пара мандаринов» на китайском звучит как «золото», а значит привлекает богатство и успех. Сегодня эти солнечные фрукты ценят не только за вкус. Известно, что фитонциды цитрусовых убивают патогенные микроорганизмы. Поскольку эфирные масла выделяют не только плоды, но цветы и листья, летучие вещества одного такого дерева способны охватить семь метров квадратных. Поэтому всё чаще такие растения можно увидеть в квартирах горожан. А вот невероятное многообразие носителей витамина С - только в оранжерее полсотни видов - объясняется тем, что цитрусовые легко скрещиваются.

Ирина Крестова, руководитель отдела развития Ботанического сада института ДВО РАН: «В естественной природе растёт примерно в тех же местах, что и кумкват, и образовался естественный гибрид, который называется каламондин. Это цитрусовое обладает чудесными фитонцидными свойствами и выглядит в течение всего сезона очень нарядно».

В ход идут и белоснежные цветы цитрусовых — флёрдоранж, из-за своего дивного запаха с давних пор употребляются в парфюмерных продуктах. Важная роль отведена и листьям. Так ингредиентом супа том-ям являются листья каффирлайма, добавляют их и в чаи. В оранжерее, кстати, это слово заимствовано из французского и переводится как «дом для апельсина», мы нашли полукилограммовый плод. Трудно представить, что этим тонким ветвям нужно будет удерживать лимон «павловский» ещё минимум две недели. Специалисты уверены, что за это время яркий плод достигнет своего максимума — 600 граммов. «Гонконгский» кумкват японцы вывели для красоты. Плоды такого деревца мелкие и не вкусные, зато ими усыпаны все ветви. Интересно, что цитрусовые цветут и плодоносят одновременно. Пик цветения придётся на март. В это же время в оранжерее созреет «рука Будды» - пожалуй самый оригинальный по форме плод.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...