Японские камелии расцвели в Ботаническом саду Владивостока: чем еще удивят посетителей?
Настоящее паломничество в начале января переживает оранжерея Ботанического сада. Сегодня там, кроме всего прочего, цветут японские камелии, а для посетителей устраивают экскурсии к новогодним деревьям планеты и мастер-классы хвойных композиций. Но наш интерес пахнет лимонами и мандаринами. Скоро публике представят обновлённую коллекцию цитрусовых.
Детская мечта Екатерины Зориной - собрать весь мировой запас — воплощается до сих пор. В природе тысячи видов!
Вот и принесла однажды всё, что было, на работу. И домашняя коллекция до сих пор прирастает дарами от коллег Новосибирска и Барнаула, Петербурга и Сочи, где как раз-то и находится главный научный цитрусовый центр страны.
- А если бы у нас была возможность и какие-нибудь товарищи в ТОРе, территория опережающего развития, построили огромную оранжерею, мы могли бы обеспечить Владивосток цитрусовыми?
Екатерина Зорина, куратор коллекции цитрусовых Ботанического сада ДВО РАН: «Практически это возможно, но это будет очень дорого».
И тут мы узнали, что в Уфе уже есть промышленные теплицы мандаринов и апельсинов, хотя солнца гораздо меньше. Но электричество в Башкирии дешевле.
А во Владивостоке поспевает, пока в закрытой от посторонних глаз оранжерейной части, мини-урожай клементинов, светло-жёлтых гигантов Пандероза, рыжих русских померанцев из города Павлово и вот кумкватиков.
Екатерина Зорина, куратор коллекции цитрусовых Ботанического сада ДВО РАН: «В Азии они еще есть в диком виде, их несколько видов, кумкватов, они очень полезны для уменьшения холестерина, именно их нужно чъедать с кожурой и именно они повышают настроение».
Есть бергамия цитрус, в просторечии бергамот, есть рука Будды, разве что на лимончелло сгодится, улыбается Катя. А есть и вовсе неприметный куст, просто листья. Но это одна из лучших азиатских пряностей!
Без капризов цветёт себе роскошная камелия, самый пик, более 30-ти сортов. Любимица Ирины Крестовой, которая вот-вот поведёт мимо бутонов экскурсию.
Ирина Крестова, сотрудник Ботанического сада ДВО РАН: «При морозе до минус семи градусов, цветки не страдают. К сожалению, у нас она не может вырасти на улице, потому что она не переносит промерзания корей, но отрицательные температуры воздуха переносит абсолютно просто».
И потому камелию считают символом Нового года. Как и японскую клиптомерию, африканскую пальму и, конечно же, мандариновое деревце. Об этом и рассказывают гостям оранжереи, а еще — предлагают собрать новогодний букет.
Ветки сосны, туи корейской, пихты белокорой, ароматного можжевельника — аккуратно срезаны на прогулках по зимнему саду. Вот уж точно у ботаников наших не только цитрусовые - всё своё.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести:Приморье".