«Сто роз в одном цветке»: пионы зацвели в Ботаническом саду Владивостока. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой

Ботанический сад Дальневосточной академии наук приглашает гостей на массовое цветение пионов. В этом сезоне свои бутоны раскрыли около тысячи цветков. Специально для нашей съемочной группы экскурсию по экспозиции провела куратор коллекции Ботанического сада ДВО РАН.

Не только роза символизирует любовь. Их час в Ботаническом саду Владивостока еще не настал, а главный герой этого месяца — пион, или «сто роз в одном цветке», как говорят в Азии. Аромат пышных бутонов слышен на подходе к клумбе. В коллекции Ботанического сада Владивостока около двухсот различных сортов пионов.

- Самые любимые — самые крупные. Желтые, белые, красные. Здесь всегда очень приятно отдыхать и проводить время.

Елизавета Немчинова, корреспондент: "В Китае пион — это символ знатности и богатства. В Поднебесной полагают, что пионы в своем саду должен посадить каждый, добившийся успеха человек. А в Ботаническом саду в этом сезоне распустилось более 500 бутонов".

Участок с экспозицией разделен на несколько секторов. Насыщенно-красные, ярко-розовые, бело-кремовые... А вот гибридные, полученные в результате скрещивания разных видов, растут отдельно.

Людмила Миронова, куратор коллекции пионов:
«Строение очень разное у пионов, есть полностью махровые, есть немахровые, полумахровые. А есть японского типа, вот мы с вами сейчас подойдем, и я вам покажу. Вот японского типа — у них вместо тычинок вот такие стаминодии в середине».

Первую партию садовых пионов привезли в 50-х годах из главного ботанического сада Москвы. Еще часть доставили из Японии. Другие сорта сотрудники ботсада вырастили из семян, привезенных из экспедиции по Китаю.

За благополучием подопечных следит Людмила Миронова. Она курирует коллекцию уже более 30 лет.

Людмила Миронова, куратор коллекции пионов:
«Вот Вы можете видеть такой вот интересный, называется — Dark eyes, темные глаза. На самом деле маленькие, не очень крупные. И рядом с ним — Candy Brilliant – вы посмотрите, какая прелесть».

Выращиванием и продажей занимается Голландия. А вот пальму первенства по выведению новых сортов пионов заняли США. Отсюда столько англоязычных названий. Но есть в Ботаническом саду и свой собственный сорт, выведенный на родной земле.

Людмила Миронова, куратор коллекции пионов:
«Этот сорт называется Шахтерский огонек, он был назван в честь шахтеров нашего Приморского края. У нас очень много знакомых. Получен он был в 1991 году».

- Скажите, а почему вот именно «Шахтерский огонек»?

Людмила Миронова, куратор коллекции пионов:
"Хотелось отразить в названии цветка их принадлежность к шахтеру, и назвали Шахтерский огонек, потому что вот лампочка, с которой они работают, мы никак не могли узнать, как она называется".

Шахтерский огонек ботаники выводили долго — три года всходили семена, еще через пять лет появились бутоны. Сейчас испытывают другие незнакомые приморцам пионы. Публику просят набраться терпения. Ведь для одобрения нового сорта может понадобится до 15 лет.

Цветение пионов зависит от погодных условий. В жару - цветок бутон быстро опадает, в прохладе - простоит до конца июня.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.