Приморье расцветает: где сегодня можно увидеть, как распускается рододендрон. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сегодня праздник цветения рододендрона - одной из визитных карточек и символа Владивостока. Первые кусты альпийских роз зацвели в Ботаническом саду ДВО РАН. Еще до появления Владивостока, почти 200 лет назад, эти цветы покрывали все здешние сопки.

Когда только-только начинают лопаться почки на деревьях, южные склоны края покрываются яркими полянами: сиреневыми, розовыми! Это цветет рододендрон остроконечный, сихотинский, даурский.

Покрывала из нежных лепестков в Ботаническом саду переливаются лиловыми оттенками! Греки его называют «розовым деревом», а японцы - «кустом искушений». Однажды кто-то из русских поэтов, любуясь живыми красками Сихотэ-Алиня перепутал рододендрон с его родственником.

Валентина Калинкина, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН:
"Неправильно рододендрон остроконечный называют багульником, потому что однажды поэт сказал, что на сопках Приморья цветет багульник".

Если багульник образует заросли на заболоченных почвах и распускается мелкими цветами, то рододендрон любит скалы и каменистые осыпи. За необыкновенную красоту его крупных лепестков, сравнивают рододендрон с альпийской розой. Вот только ареал обитания в Приморье — катастрофически сокращается. Виноваты не только пожары, но и люди, которые выкапывают дикие растения.

Валентина Калинкина, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН:
"Если каждый человек выкопает и принесет себе багульник — его количество в природе резко сократиться…"

Взрослый кустарник долго не проживёт в суровых условиях загрязненного города. А вот в природе - малиновые, нежно-розовые и даже белые соцветия могут каждую весну радовать глаз. Если не прекратим выкапывать свой собственный символ — редкий и нарядный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...