Во Владивостоке отметили день рододендрона. Видеорепортаж Елены Штылиной

15 мая в День рододендрона, который во Владивостоке отмечают в 11 раз, для приморских школьников устроили научно-практическую конференцию. Площадкой стал, правда, Институт биологии моря.

Площадка красивейшего из дальневосточных институтского здания была выбрана, чтобы удачно разместить всех участников. Им от 7 до 14 лет. Но объектами докладов были растения. В том числе и рододендрон. С греческого — это розовое дерево. Многие называют его альпийской розой. В странах Восточной Азии к яркому кустарнику относятся с особым трепетом: после ледникового периода, уникальное растение хорошо приспособилось к климату Японии, Кореи и Китая. Сохранился ареал обитания и в Приморье, вот только численность катастрофически сокращается. Почему, пытаются понять приморские школьники.

Михаил Калинкин, ученик 2 класса владивостокской школы №61: «Рододендрон растет в нашем дальневосточном лесу, занесен в Красную Книгу и находится на грани исчезновения...»

Идея «Дня рододендрона» принадлежит дальневосточному биологу Борису Петропавловскому. Профессор решил привлечь внимание юных к сохранению уникального растения. Чтобы не возникало соблазна выкопать дикий кустарник, чтобы посадить его рядом с домом. Альпийская роза не выживает в условиях загрязненного города.

Альбина Брижатая, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада ДВО РАН: «В этом году у нас участвовало около 200 человек. Причем 25 - из американского штата Вашингтон. Школьники посещали там свои парки, делали наблюдения и присылали нам свои презентации...»

Третьеклассники Илья Голов и Денис Холкин приехали из поселка Галёнки, чтобы рассказать ровесникам о своем эксперименте. Его юные ботаники провели в домашних условиях.

Холкин Денис и Голов Илья, ученики 3 класса школы с. Галенки: «Если вы хотите дома выращивать растения, то ставьте их на подоконник на южную сторону. Лучше всего ставить с той стороны, где встает солнце!»

Научные прения продолжились в Ботаническому саду. Здесь в лучах весеннего солнца можно увидеть нежно-розовые покрывала из лепестков. Это — рододендрон Шлиппенбаха, который назвали в честь офицера Российского флота. Во время плавания на фрегате «Паллада» он собирал гербарии вдоль побережья Корейского полуострова, так и открыл еще один вид дальневосточной флоры.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
  1. 123 от 19.05.2015 05:39
    что сложного рассадить его по лесам?
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.