Уникальная комета Неовайз украсила ночное небо Владивостока. Видеорепортаж Максима Каленника

Самая яркая комета десятилетия мчится к Земле и приморцам сказочно повезло - наблюдать небесную странницу можно без телескопов и бинокля! Сегодня ночью Неовайз максимально приблизится к нашей орбите, но владивостокские охотники за кометами и Максим Каленник уже минувшей ночью позвали Неовайз на космическое рандеву. 

Прилетела штука из краев Солнечной системы, очень вдохновляет!

Приморские охотники за кометами как никогда счастливы! Ведь своенравный космический департамент в этом году им трижды давал отказ! В марте на подлете к Солнцу погибла комета Борисова, в апреле, не долетев до Земли, самоликвидировалась ATLAS, которая обещала стать самой яркой в нашем тысячелетии, еще через месяц на куски распалась SWAN, она же - Лебедь. Но галактика Млечный Путь всё-таки подкорректировала свое поведение и отправила по маршруту до Земли четвертую комету. 23 июля Неовайз почти по касательной промчится мимо каждого из нас.

Илья Палиенко, астрофотограф: «Первую комету, которую я вообще увидел, это была Хейла Боппа, в 1997 году ее было видно просто великолепно!».

Спидометр Неовайз показывал 80 км в секунду, когда она вломилась в Солнечную систему. Но на подлете к Земле комета «попридержала коней» и сейчас практически ползет — всего-то 60 километров в секунду. Завтра комета в последний раз сбавит обороты - до 53, и приморцы почти смогут до неё дотронуться. В астрономическом смысле, конечно.

Иван Боровков, астрофотограф: «Не, ну я романтик, но не до такой степени, ночью я люблю поспать. Пока что это удел профессионалов».

Диаметр ядра кометы всего 5 километров, но зато хвосты растянулись на 40 млн, и их, кстати, три! Пылевой и два ионных, разноцветных. В золотистом - сплошной натрий, в голубом - углерод и ядовитый циан. Вся эта красота пролетит мимо Земли на расстоянии всего-то около ста миллиона километров. Что ничтожно мало по космическим меркам, но страшно далеко, чтобы нарваться на неприятности.

Антон Комлев, астрофотограф: «Конечно, надо знать астрономию! Ориентироваться надо по звездному небу, и выбирать место, где эта комета будет над нужным объектом находиться!».

Кстати, с международной космической станции вселенское шоу наблюдают уже почти месяц, и там уже сняли впечатляющий полет инопланетной гостьи. Астронавт Боб Бенкен, прилетевший на МКС на корабле Илона Маска, подарил миру потрясающие кадры.

Рандеву с Неовайз продлится недолго. Если вы любите звезды - наблюдайте за ее полетом, устремив взгляд под ковш Большой Медведицы, немного левее. Уже завтра инопланетная гостья вновь «на гашетку поднажмёт» и постепенно, увеличивая скорость,  умчится в бесконечную черную пустоту вселенной. Если с Неовайз ничего не случится, то она обязательно вернется - в конце восьмого тысячелетия.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.