Охотники за кометами затаили дыхание: 12 мая астрономы ждут пролета SWAN. Видеорепортаж Максима Каленника
Любители астрономии и даже ученые, изучающие пространства глубокого космоса - в глубокой печали. Три месяца они ожидали феерического светопредставления в ночном небе над нашими головами. Но если последние новости из глубин Солнечной системы их сначала разочаровали, то сейчас охотники за кометами вновь затаили дыхание.
Космические вести расскажет Максим Каленник.
В конце января она прошла под орбитой Юпитера. Который, кстати, в это момент был очень далеко. Со скоростью 35 километров в секунду зеленоглазая ATLAS устремилась к Солнцу. Увлеченные космосом земляне приготовили телескопы.
Но что-то в космическом мироздании пошло не так. 3 апреля долгожданная комета стала терять свою яркость. А еще через три дня астрономы планеты Земля впали в печальную задумчивость.
Космический телескоп Хаббл подтвердил страшную догадку - аквамариновая странница развалилась на 4 глыбы. А ведь все так хорошо начиналось!
Алексей Маткин, сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории: «Все очень ждали комету ATLAS, пророчили, что она будет самой яркой кометой десятилетия. Но, к сожалению, в конце марта произошла череда драматических событий для этой кометы, потому что для кометы встреча с Солнцем это проявление активности и многие кометы не выживают. И начинают испаряться.
Ориентировочно 9 мая комета ATLAS на умопомрачительной скорости уже в 40 километров в секунду должна была влететь внутрь орбитальной траектории Марса.
Как считали астрономы, с этого момента земляне могли бы стать свидетелями полета аквамариновой кометы, потрясающая красота которого нарастала бы с каждым днем.
К этому моменту многоцветный хвост у космической гостьи растянулся бы на 3, 5 млн километров. 23 мая она должна была пройти на максимально близком расстоянии от Земли- всего-то 118 миллионов километров. С точки зрения астрономии это равносильно полету мотылька, которого всего секунда уберегла от столкновения с лобовым стеклом вашего авто.
Алексей Маткин, сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории: «Орбиты этих фрагментов нам не опасны, они не пересекают орбиту Земли, как и орбита самой кометы. После ее разрушение нового метеорного потока не будет, поэтому нам нечего ожидать от этого разрушения».
Астрономы уже просчитали. Последний раз аквамариновая ATLAS пролетала мимо Земли в 3456 году до нашей эры!
Если учитывать последние научные данные в области археологии, до зарождения первых признаков древнеегипетской цивилизации, когда появился так называемый нулевой фараон Египта Хеджу-Хор, оставалось подождать еще около пяти столетий.
Скорее всего, ледяные глыбы оставшиеся от развалившейся кометы не переживут дальнейшего сближения с нашим главным светилом. Знала бы ATLAS, чем для неё закончиться эта прогулка в центр Солнечной системы. Расстроенные поклонники астрономии приготовились паковать телескопы обратно, но похоже, что галактика решила извиниться перед землянами. Не менее интересный инопланетный гость летит издалека.
Это случилось 11 апреля. Австралийский астроном-любитель Майкл Маттиаццо обнаружил на свежих снимках глубокого космоса подозрительный объект и сообщил об этом астросообществу.
Компьютерное моделирование и тщательное наблюдение за передвижением показало – к нам летит другая комета. 12 мая она должна пролететь на расстоянии 83 млн километров, что намного ближе, чем развалившаяся ATLAS. Новую странницу назвали SWAN, что в переводе – лебедь. Остается надеяться, что в гадкого утенка она не превратится.