В приморском небе «засветилась» хвостатая гостья. Спецрепортаж Максима Каленника

В воздухе что-то есть, какие-то предвестия. Похоже, на нас летит комета!

И это действительно так. Самая яркая комета десятилетия мчится к Земле и приморцам сказочно повезло - наблюдать небесную странницу можно без телескопов и бинокля! Её имя - Неовайз и она ретроградная.

Прилетела штука из краев солнечной системы, очень вдохновляет!

Узнал о комете и вот выехал!

Прошлый ее визит человечество наблюдало, когда оно из пещер вышло, и на полях вдоль Нила сельское хозяйство стало поднимать. Спустя почти семь тысяч лет комета Неовайз вновь в гости к землянам спешит.

Хвостатая комета, которая несется в черной пустоте мирового пространства!

Илья Палиенко, астрофотограф: «Не часто мы за кометами охотимся, они нас радует не так часто, хотя они там на самом деле постоянно, просто не яркие. Первую комету, которую я вообще увидел, это была Хейла Боппа, в 1997 году ее было видно просто великолепно! Я её смотрел из окна бабушки, она жила на Чуркине, это было здорово, но мне было очень мало лет. А поперло меня с 2012 года уже по этому делу».

Приморские охотники за кометами как никогда счастливы! Ведь своенравный космический департамент в этом году им трижды давал отказ!

А когда комета налетит на землю?! Понятия не имею, спроси у астрономов в Одиноких горах.

В марте на подлете к Солнцу погибла комета Борисова, в апреле не долетев до Земли самоликвидировалась ATLAS, которая обещала стать самой яркой в нашем тысячелетия, еще через месяц на куски распалась SWAN, она же - Лебедь.

Но галактика Млечный Путь всё-таки подкорректировала свое поведение и отправила по маршруту до Земли четвертую комету. 23 июля Неовайз почти по касательной промчится мимо каждого из нас.

А комета, это страшно!? Она больше чего?! Она больше ничего!

Иван Боровков, астрофотограф: «Не, ну я романтик, но не до такой степени, ночью я люблю поспать.  То, что она сегодня в полночь, это мне помогло выехать, раньше она в три ночи вставала. Пока что это удел профессионалов».

Антон Комлев, астрофотограф: «Наверное, года четыре я снимаю ночное небо и занимаюсь фотографией. Оно меня всегда интересовало, я до этого наблюдал в телескоп, потом перешел к фотографии, и телескоп лежит без дела, потому что фотографировать интереснее».

Небесную странницу звездочеты поймали еще 27 марта и ее полет внимательно отслеживали. В тот день она была на расстоянии почти 300 миллионов километров от нас. Астрофотографы по всей планете приготовили технику, чтобы сфотографировать залетную гостью, и владивостокские не отстают! Ракурсы с вершин наших сопок позволяют сделать потрясающие снимки, с привязкой к достопримечательностям!

Комета несется к Земле на огромной скорости, но кажется, кажется, что она неподвижна!

Илья Палиенко, астрофотограф: «Снимок уже дома получается на самом деле. На экране, когда снимаешь, на экране все обалденное и красивое, и яркое, а потом смотришь, и там все черное. Ты до последнего не знаешь, а получится у тебя хоть что-нибудь или нет».

Спидометр Неовайз показывал 80 км в секунду, приближалась к центру Солнечной системы. На подлете к Земле она «попридержала коней» и сейчас практически ползет — всего-то 60 километров в секунду. Завтра комета в последний раз сбавит обороты до 53, и приморцы почти смогут до неё дотронуться. В астрономическом смысле, конечно.

Я рассчитал, что комета упадет прямо в ваш огород, так что можете его не пропалывать!

Антон Комлев, астрофотограф: «Это моя первая комета, которую я фотографирую, до этого не было возможности их снимать. Она очень красивая. Чтобы ее сфотографировать нужно терпение и труд. Разбираться в оборудовании. И понимать, какие настройки выбирать».

Диаметр ядра кометы всего 5 километров, но зато хвосты растянулись на 40 млн, и их, кстати, три! Пылевой и два ионных, разноцветных.

В золотистом – сплошной натрий, в голубом – углерод и ядовитый циан. Вся эта красота пролетит мимо Земли на расстоянии всего-то около ста миллиона километров. Что ничтожно мало по космическим меркам, но страшно далеко, чтобы нарваться на неприятности.

Антон Комлев, астрофотограф: «Конечно, надо знать астрономию! Ориентироваться по звездному небу, смотреть, где комета и выбирать место, где она будет и над каким объектом».

Илья Палиенко, астрофотограф: «Вообще, комету при хорошем небе видно где-то до двух часов ночи. Но завтра нам на работу, засветка и поэтому я сомневаюсь, что после полуночи ее будет видно».

Кстати, с международной космической станции вселенское шоу наблюдают уже почти месяц и астрономы уже сняли впечатляющий полет инопланетной гостьи. Астронавт Боб Бенкен, прилетевший на МКС на корабле Илона Маска, подарил миру эти кадры.

Комета не коснулась Земли. Со страшным грохотом пронесла она над землей свой пылающий хвост.

Антон Комлев, астрофотограф: «На моей памяти, еще когда я учился в школе, еще у меня была астрономия».

Илья Палиенко, астрофотограф: «И если получилось, то просто супер!».

Инстраграмм-аккаунты владивостокских астрофотографов пестрят снимками с изящным хвостом в ночном небе. Как выглядит полет кометы на нашем краю земли, весь мир увидел.

Рандеву с Неовайз продлится недолго. Если вы любите звезды, то наблюдать за ее полетом можно, устремив взгляд под ковш Большой Медведицы, немного левее.

Мобильное приложение Star Walk-2: Уже завтра инопланетная гостья вновь «на гашетку поднажмёт», и постепенно увеличивая скорость до исходных 80 млн км в час, умчится в бесконечную черную пустоту вселенной. Если с Неовайз ничего не случится, то она обязательно вернется - в конце восьмого тысячелетия.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.