У жителей Приморья есть шанс заявить о себе на конкурсе краеведов. Видеорепортаж Сергея Землянского

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» завершают приём заявок на конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Он проводится в 45 регионах страны. Активное участие приняли в нём и жители Приморского края — они представили свои видеоролики о местном краеведении.

Детали — в следующем репортаже.

Такую работу под названием «Я шагаю по родному краю» прислал на конкурс Павел Прокопенков из села Новоникольск. Ему 26 лет, он – педагог Центра Развития Творчества Детей и Юношества. Свой проект «Я шагаю по родному краю» с 2018 года он представляет не только на русском языке, но и английском и китайском. Как считают организаторы, одно из главных преимуществ конкурса — возможность заявить о себе таким как Павел.

Александра Лабюк, ответственный секретарь Дальневосточного отделения Российского исторического общества: «Молодые начинающие краеведы, которые не так давно закончили  высшие учебные заведения, и только начали работать со школьниками и молодёжью. По географии у нас заявки поданы из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева и Находки, из сёл и посёлков Приморского края».

Организатор конкурса — российское историческое общество. Основная тема этого года — 75-летие Победы в Великой отечественной войне.  Конкурсант Ольга Волкова  — библиограф центральной городской библиотеки  города Арсеньев, прислала видео, в котором рассказывает о своей работе над проектом Книга памяти.

В 2020 участие в таком конкурсе краеведов, работающих с молодёжью, приняли жители 45 регионов страны.

Николай Крадин, директор института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: «Первый этап будет проходить на местах. Сейчас продлен конкурс до конца месяца, и мы собираем заявки от всех желающих. Второй этап пройдет в Москве, будет организована очень интересная церемония. Ведь история Дальнего Востока — очень интересная часть нашей страны. А история Приморья связана с очень богатыми историческими событиями, в том числе и завершением Второй мировой войны, которое пришлось на первые дни сентября 1945 года».

В составе жюри — научные сотрудники института истории археологии и этнографии ДВО РАН под руководством Галины Ткачевой. Она -  доктор исторических наук, самый авторитетный в науке специалист по истории Дальнем Востока в годы Великой Отечественной войны.

Александра Лабюк, ответственный секретарь Дальневосточного отделения Российского исторического общества: «Экспертный совет будет работать по балльной системе. Будет оцениваться каждая отдельная работа, то есть ей будет проставляться балл, потом по итогу они будут суммироваться. Каждую анкету будут оценивать два эксперта, независимо друг от друга, и по итогу будут подводиться оценки».

Проект по работам краеведов, работающих с молодёжью, поддержал Фонд президентских грантов. У жителей Приморского края ещё есть шанс заявить о своих работах и представить их на таком престижном краеведческом форуме. О поддержке таких проектов заявил президент России, чтобы расширить форматы сохранения исторического наследия народов России и поддержать местные культурные инициативы, связанные с краеведением.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...