В Приморье отмечают День тигра. Видеорепортаж Ольги Еремеевой

Сегодня во всем мире отмечают День Тигра. Символ Дальневосточной столицы еще недавно был под угрозой полного исчезновения. Сегодня за жизнью и популяцией полосатого хищника следят сотни ученых и специалистов.

О том, почему так важен для Приморья тигр, и как он живет сегодня в нашем следующем репортаже.

Для усатых Павлика и Елены это уже третий международный День тигра в жизни. Котята появились на свет от конфликтной  Казачки. Из-за частых нападок на домашний скот и собак тигрицу  отловили и поместили в реабилитационный центр.

Вне воли Казачка стала мамой. Обычно в таком случае потомство обречено на жизнь в зоопарке или цирке, но благодаря специалистам центра «Амурский тигр» котят подготовили для  самостоятельной жизни в тайге. На этих кадрах их выпускают в привычную для диких животных среду.

В 2010 году на форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге 13 стран поддержали идею проведения «Дня тигра». Цель — спасти  краснокнижных  от полного исчезновения. И результаты действительно есть: за 10 лет количество особей во всем мире увеличилось вдвое. По прогнозам, к 22-му году количество амурских тигров может увеличиться до 700 особей.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Тенденция на восстановление. К сожалению, в связи с влиянием  антропогенных условий фактор численности снижался. Были разные периоды времени, но сейчас в последнее время, с 2015 года, тренд на подъем. И сейчас общая численность в России оценивается в 600 особей».

Несмотря на  увеличении популяции дикой кошки, угроза жизни полосатых не исчезают. Как отмечают специалисты, незаконная охота на тигров продолжается и в условиях жестких мер наказания. Из-за активных рубок в лесу и дефицита кормовой базы тигры все чаще выходят к людям.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Таких случаев в год немного, не более 10. С учетом этого, мы развиваем программу компенсации ущерба населению. То есть, если тигр напал на корову и нанес повреждения, то, соответственно, мы гражданину в натуральном обмене компенсируем либо коровой, либо кормом».

На планете существует 6 видов больших кошек, когда-то их было 9. Самый крупный представитель - Амурский тигр, живет на территории Приморья. А потому для жителей региона — День тигра один из главных праздников.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Гость от 29.07.2020 20:22
    Что такое "день ИГРА"? Афффтор, ты свой заголовок читал?

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...