Житель Владивостока отсудил у турфирмы 300 тысяч рублей за сорванное из-за ковида путешествие

Житель Владивостока отсудил у турфирмы 300 тысяч рублей за сорванное из-за ковида путешествие

Источник фото: Клин. Новости

В июле 2020 г. Фрунзенским районным судом г. Владивостока вынесено дело, которое, по-своему, является весьма показательным для туристического бизнеса Приморья.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Золотой мост", житель Владивостока обратился с иском к ООО «Регион Туризм» о защите прав потребителей. В своём исковом заявлении гражданин К. указал, что  14 марта 2020 г. заключил с ООО «Колибри», действовавшего от имени и по поручению ООО «Регион Туризм»,  договор реализации туристического продукта, по условиям которого турагент обязуется обеспечить оказание комплекса услуг по перевозке и размещению, а также других услуг, необходимых заказчику, входящих в туристический продукт, сформированный туроператором в виде путевки на Пхукет для К. Была заказана поездка на две персоны.  Датой вылета было названо 31 марта 2020 г. Оплата тура  была произведена в день заключения договора 14 марта 2020 года в размере 118 тысяч рублей.

20 марта 2020  г. на сайте туроператора появилось сообщение:  «В связи со сложившейся ситуацией, а также на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 и рекомендациями Ростуризма от 19.03.2020, нами принято решение отменить все завозные рейсы из Российской Федерации в период с 22.03.2020 по 20.04.2020».

26 марта 2020 г. К. через турагента обратился к туроператору с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств, оплаченных по договору. ООО «Колибри» вернуло ему 10 тысяч рублей агентского вознаграждения, однако, основную стоимость путёвки туроператор в лице ООО «Регион Туризм» не вернул. Это побудило мужчину обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор от 14 марта 2020 г., взыскать с туроператора стоимость путёвки 107 тысяч рублей, неустойку за период с 05 апреля 2020 г. по 17 июня 2020 г. в размере 239 тысяч рублей, компенсацию морального вреда 10 000 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя 5 тысяч руб., штраф в размере 50% от присуждённой судом суммы.

ООО «Регион-Туризм» в суд не явился. В итоге суд частично удовлетворил исковые требования К. к туркомпании и взыскал стоимость путёвки (107 тысяч рублей), неустойку (ещё 107 тысяч рублей), компенсацию морального вреда (2 тысячи рублей), оплату услуг представителя (5 тысяч рублей), а также назначил организации штраф в размере 108 тысяч рублей. Суд также обязал взыскать с ООО «Регион – Туризм» в доход бюджета Владивостокского городского округа государственную пошлину в сумме 5 359 руб.

Если решение не будет оспорено в Примкрайсуде, то туркомпания, в общей сложности, только за один сорванный за-за Ковида-19 договор, будет вынуждена выплатить свыше 300 тысяч рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...